Собирать грибы и ягоды на Камчатке теперь нужно по правилам

На минувшей сессии депутаты законодательного собрания Камчатки утвердили поправки в закон «Об административных правонарушениях», подготовленные комитетом по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента под руководством Константина Маклова.

Закон устанавливает административную ответственность за нарушение порядка заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.

«Краевой закон об установлении порядка заготовки гражданами ягод, грибов, лекарственных растений для собственных нужд существует с 2007 года. Однако, ответственность за его нарушение до сих пор установлена не была. Сегодня мы устранили этот правовой пробел. В лесных массивах во время собирательства граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, бережно относиться к деревьям и кустарникам, заготовки производить способами, обеспечивающими сохранность ресурсов. Есть конкретные правила сбора папоротника, бересты, заготовки пней, еловых лап и мха. И все эти правила направлены на сохранение природы», – сказал Маклов.

По его словам, теперь нарушителям грозит административный штраф до 2 тысяч рублей. Депутаты считают, что это позволит защитить леса Камчатки от негативного воздействия человека.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы