Russula Vesca
Другие названия: сыроежка съедобная, сыроежка замечательная
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно и группами, встречается также на опушках, в кустарниках, на лужайках, в июне — августе.
Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с неснимающейся или слабо отделяющейся только с краю шляпки кожицей, розового, бордово-красного или красно-коричневого цвета, у многих грибов с крупными светлыми пятнами.
Пластинки частые, прикрепленные или слегка низбегающие, ветвящиеся, узкие, белые или желтоватые.
Мякоть плотная, белая, гладкая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Гриб используется вареным и жареным, а также для засолки после предварительной бланшировки.Соленые сыроежки должны иметь шляпку до 5 см в диаметре и ножку длиной до 1 см.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…