Другие названия: забалуй, бычок, вонючая, гриб-плакун

Распространен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее часто встречается в европейской части, на е, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами. Сезон: с июля по октябрь.

Шляпка вначале шаровидная, плотно прилегающая краями к ке, с ростом гриба распрямляется до выпуклой, потом становится почти плоской, часто вдавленная посредине, растрескивающаяся по краям на отдные лопасти, с отделяющейся кожицей, в сырую погоду очень слизистая, клейкая, в сухую — блестящая, охряно-желтая или желто-бурая. Края шляпки тонкие, сквозь них просвечиваются пластинки, создавая впечатление рубчатости или полосатости.

Пластинки приросшие к ножке, разветвленные, сначала бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые, в сырую погоду обильно выделяют прозрачной желтоватой жидкости с неприятным землистым запахом.

Ножка довольно длинная (до 10 см) и толстая (до 5 см), цилиндрическая, нередко вздутая, книзу слабо утонченная, плотная, но с ростом гриба скоро становится полой и рыхлой, белая или слегка желтоватая.

Мякоть довольно плотная, грубая, белая, позднее бледно-желтоватая, жгуче-едкая, с неприятным запахом.

Споры округлые, бесцветные, в массе белые или бледно-желтоватые.

Западные авторы считают несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.*

Валуй очень харак по своим признакам и его трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

*Источник Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — ецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 124. — ISBN 966-548-124-X

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года