Russula Virescens
Другое название: сыроежка чешуйчатая
Часто встречается в лиственных и смешанных лесах, под березами, на опушках, в июле — октябре
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в середине, обычно волнисто-изогнутая, мясистая, плотная, более или менее шероховатая, иногда растрескивающаяся, с ровными нерубчатыми краями, с неотделяющейся кожицей серо- или голубовато-зеленоватого цвета, с более темным оттенком в центре.
Пластинки свободные или прикрепленные, часто вильчато-разветвленные, толстые, нечастые, белые или желтоватые.
Мякоть плотная, но хрупкая, суховатая, белая, неедкая, приятного вкуса, без особо выраженного запаха.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые или с чуть желтоватым оттенком.
Гриб используется вареным и жареным, а также для засолки после предварительной бланшировки.
В некоторой мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения у ее основания.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…