Russula Aeruginea
Растет в хвойных и лиственных лесах, чаще под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах, с июля до октября.
Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая или распростертая, слегка вдавленная в центре, с рубчатым краем, мясистая, зеленоватая, желтовато-зеленая, у старых грибов серо-лиловая.
Пластинки свободные или прикрепленные, частые, узкие, иногда у ножки разветвленные, белые.
Мякоть белая, у» молодых грибов плотная, с ростом становится мягкой и легко крошится, приятного вкуса, без особого запаха.
Споры округлые, в массе светло-желтые.
Используется для засолки после предварительной бланшировки, а также жареным и вареным.
Может иметь сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки, но отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения у ее основания, а также хрупкостью своей мякоти.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…