Тульские леса губят грибы и люди

Лес как человек, живёт со своими проблемами и болезнями. От разных недугов страдают деревья. Казалось бы, что могут сделать такие маленькие ложные опята мощным дубам? А ответ прост. Грибы губят дерево, не оставляя ему ни малейшего шанса на спасение.

«Они проникают под кору, могут подняться на пару метров, перекрывая проводящую систему под корой. Дереву не хватает питательных веществ», — рассказывает начальник информационно-аналитического отдела «Центра защиты леса Тульской области» Лидия Гиба.

В Тульской области около 270 тысяч гектаров леса, а дубы занимают 30% от этого количества. Немало, но если болезнь поразила дерево, то оно становится опасным для людей, так как в любой момент может рухнуть. Касается это не только дубов, но и елей. У них другая напасть. Жук короед-. Поедая кору дерева, он оставляет следы, похожие на печатный шрифт. Отсюда и название. Но селятся эти насекомые в основном там, где уже есть очаги корневой губки.

Поражённые деревья нельзя опрыскивать химикатами, ведь лес – это дом для птиц и зверей. Лесничие вырубают деревья, а рядом сажают новые, других пород. И если короеды, корневые губки и дубовые ложные опята – природные недруги леса, с которыми не поспоришь, то человек выступает не менее опасным врагом для насаждений, оставляя после себя свалки и вырубая деревья в корыстных целях.

Источник: ГТРК «»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы