Ученые, исследовавшие эффекты флуоресцирующих форм синегнойной палочки на рост и развитие черных трюфелей на корнях алеппской сосны, обнаружили, что правильное применение этих бактерий может значительно повысить эффективность выращивания трюфелей.
Клубеньковая бактерия Pseudomonas fluorescens обитает под землей на глубине до одного метра и часто образует симбиоз с мицелий грибов и ответвлениями растительных корней. Внедрение в грибницу культур микоризы и клубеньковых бактерий позволяет улучшить морфологическое и физиологическое качество растений-симбионтов, в частности — их способность к восстановлению засушливых или деградировавших земель.
По мнению сайта www.sciencedaily.com, черный трюфель (Tuber melanosporum) — наиболее дешевый и экологичный вид грибов, дружелюбно относящийся к другим растениям и пригодный для культивации в сельской местности. А новая методика культивации трюфелей позволит не только ускорить рост грибов на корнях сосны, дуба и лесного ореха и улучшить их качество, но также будет способствовать восстановлению истощенных и деградировавших почв.
Вернуться на главную страницу