Russula Paludosa
Другое название: поплавуха
Встречается преимущественно в северной половине лесной зоны одиночно и небольшими группами в сырых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах болот, в июле — октябре.
Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, посредине вдавленная, гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду блестящая, с ровным или рубчатым краем, с отделяющейся кожицей, кроваво-красная, в середине буроватая, иногда со светлыми пятнами.
Пластинки неприкрепленные, нечастые, широкие, белые или бледно-желтые.
Мякоть рыхлая, ломкая, белая, неедкая, без особого запаха и вкуса.
Споры округлые, в массе бледно-желтые.
Используется вареными и жареными, а также для засолки после предварительной бланшировки.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…