Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка лимонная, сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая
Растет обычно группами в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в южной половине лесной зоны, с половины июня и до конца осени.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем более плоская, слабо вогнутая с гладким краем, мясистая, с неотделяющейся гладкой блестящей кожицей лимонно-желтого цвета.
Пластинки не прикрепленные, широкие, ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, потом желтоватые.
Мякоть сначала плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей на шляпке желтоватая, без особого запаха, но с горьким едким вкусом.
Споры округлые, в массе белые.
Условно-съедобный гриб. Используется для засолки после предварительного отваривания. Грибы можно жарить, но также после предварительного отваривания.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…