Белых в этом году почти нет, а показатели сбора остальных не дотягивают до среднегодовых, сообщает «Комсомольская правда».
Подходит к концу грибной сезон, совсем скоро пройдет и урожай ягод. Поэтому всё, что осталось сделать – выяснить, как же прошел сбор даров леса для жителей республики. Однозначного мнения на этот счет не было ни у кого.
В Усть-Куломе урожай хороший, а под Сыктывкаром грибов нет
— Грибов и ягод было предостаточно в этом году, — утверждают сыктывкарские торговцы-частники у ж/д вокзала, — Мы закупаем ягоды и грибы у местного населения в Усть-Куломском районе, там всего было много в этом сезоне.
Как говорят продавцы, из ягод, урожаем в этом году особенно порадовали черника и брусника. Среди грибов хорошо уродились этим летом грузди, лисички, но достаточно было и других грибов. Единственное, что не порадовало собирателей — урожай белых. Их не было почти нигде, а собирали в основном червивые.
Сыктывкарские любители побродить по лесам отзывались об урожае дикоросов более пессимистично.
— Грибы в этом году не радуют, очень мало находим. — сетует торговец грибами, который свой товар собирал сам в окрестностях города. — Если погода не улучшится, и холод опустится до 8 градусов, то новые грибы вряд ли вообще вырастут.
В некоторых районах Коми все же кое-что собрать удалось.
— Грибы этим летом пошли очень рано, но сейчас из-за плохой погоды почти ничего в лесу не осталось, — утверждают заядлые грибники, которые собирают в основном для себя. — На продажу не стали собирать, зато домой привезли достаточно груздей – собирали за Корткеросом. Их засолили столько, что на всю зиму хватит. В принципе нам этим летом грибов хватило, а большего и не надо.
Уродились только лисички и грузди
Получив такие противоречивые ответы, мы обратились в компанию, которая уже закупает урожай дикоросов со всей республики и точно знает «грибо-ягодную» ситуацию в этом году.
— Урожай грибов и ягод в этом году сильно огорчил собирателей, и саму компанию. Из неплохо уродившихся в этом году можно назвать только грузди и лисички, — рассказал «КП» директор компании «Матреко» Владимир Попов. — При этом если грузди уродились на славу, то урожай лисичек можно назвать весьма средним.
Что касается других грибов, то подберезовиков, маслят и красноголовиков также было мало. Плохо сказался на бизнесе фирмы и урожай белых, которых просто не у кого было покупать.
— У нас ведь за счет сдачи только белых грибов, самых ценных в нашей республике, живут целые семьи и даже поселения, а в этом году они не сдавали почти ничего, — сетует Владимир Попов.
Особенно это касается Койгородского и Усть-Куломского района. Именно в этих районах сдача грибов обычно особенно активна. Но, если сравнить показатели этого года с прошлыми, то получается, что они не дотягивают даже до средних.
С каждого района Коми в этом сезоне собрали не больше, чем по 10 тонн, а ведь было время, когда кое-где удавалось собрать больше сотни. Однако, директор компании еще надеется на предстоящий сентябрьский урожай.
Показатели сбора ягод, по словам Владимира Попова в этот раз тоже ниже среднего.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По чем дары леса?
Стоимость грибов и ягод у разных торговцев в Сыктывкаре разнятся. Если вы хотите приобрести фирменный товар с гарантией качества — прямая дорога в магазин.
Грибы:
- Белые (1 кг) — 465 руб.;
- Белые (450 гр.) — 165 руб.;
- Подосиновики (1 кг) — 147 руб.;
- Подосиновики (450 гр.) — 70 руб.;
- Маслята (450 гр.) — 72 руб.,
- Моховики (450 гр.) — 70 руб.
Ягоды:
- Черника (350 гр.) — 120 руб.;
- Брусника (350 гр.) — 173 руб.
Если же вы хотите только что собранные свеженькие ягоды и грибы, то обратитесь к «частникам», которые торгуют, например, у ж/д вокзала или на площади Габова.
Грибы:
- Подберезовики (пакетик на 200-300 гр.) – 100 руб.
- Подосиновики (пакетик на 200-300 гр.) – 100 руб.
- Волнушки, уже засоленные (2 кг) – 450 руб.
Ягоды:
- Брусника (1 кг) — 100 руб.;
- Брусника (600 гр. -1 литр) — 54 руб.;
- Клюква (1 кг) — 90 руб.;
- Клюква (600 гр.) — 60 руб.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
К сожалению, поторговаться сейчас можно только за ягоды, которых у «частников» предостаточно. За грибы же, которых вблизи Сыктывкара осталось не так много, придется раскошелиться без лишних слов, все попытки сбить цены обернуться против покупателя. Да и продают свежие грибы на улице все реже и уже не ведрами, а маленькими пакетиками до 400 грамм.
Зато появились находчивые собиратели, продающие результаты своих поисков по лесу в готовом, засоленном виде. Так они облегчают жизнь себе и рядовому покупателю – засоленные грибы не пропадут за день торговли, если их не купят, а покупатель не будет сам мучиться с засолкой.
Ольга Чегесова
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу