Воронежским опятам, сыроежкам и рыжикам присвоили статус «особо опасны»

Существует старая поговорка — «любят грибы за нос водить». «Комсомолка» проверила ее справедливость вместе с авторитетными экспертами.

По грибы лучше ходить одному. Фото: из архива «КП».

«Комсомолка» вместе с кандидатом биологических наук, сотрудником кафедры ботаники и биологии ВГУ Артемом Афанасьевым и заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Еленой Грушниной решили выяснить, как и почему нас пытаются обмануть представители царства живой природы.

НЕ ВСЯКИЙ МУХОМОР КРАСЕН!

может похвастать обилием различных видов грибов. Но это разнообразие вызывает массу случаев отравления. В чем же причина? Недостаток информированности, неграмотность? Большинство считает, что — это нечто хлипкое, субтильное, одно название звучит хрупко. Но на самом деле это довольно мясистый, крупный гриб, более того, у него неплохой запах. И чтобы знать их отличия, нужно в книжку заглянуть, а ведь лень. Да и в нашей области более пятисот видов грибов. А сколько знают наши горожане? Даже опытный грибник, не разбираясь в каких-то мелких анатомических подробностях, может отравиться…

Воронеж всегда был лидером по числу отравлений грибами, даже выходили распоряжения администрации о запрещении сбора дикорастущих грибов. Но на фоне всего этого устраивается чемпионат по сбору этих плодов. Кто выше, быстрее, сильнее. Хотя и без чемпионата леса буквально ломятся от желающих срезать грибок под корешок. Запретить собирать, конечно, мы не можем, но хотя бы попробуйте соблюдать несколько правил.

В КАРЕТЕ ЦУГОМ ПО ГРИБЫ НЕ ЕЗДЯТ

Специалисты утверждают, что грибы предпочитают одиночек. Да-да, делать совместную вылазку лучше не стоит. Во-первых, сбор грибов — это таинство, момент единения с природой, не зря такой вид досуга называют тихой охотой. А во-вторых, когда собирается компания, начинается соревнование — кто больше соберет, кто быстрее и т.д. В результате в корзинке окажутся , ловко маскирующиеся под благородные грибы. Ведь в пылу азарта, определив один гриб как съедобный, человек начинает срезать всю семейку и машинально может положить в корзинку ядовитый гриб. Не нужно никогда жадничать, если возникают какие-либо сомнения, лучше не трогать.

К тому же в компании всегда находится заядлый грибник, который все знает и всем дает ценные указания. Если человек просто бахвалится, то, понятное дело, все может закончиться крайне печально. Но, как ни странно, еще хуже, если грибник со стажем. Так, наши мамы и папы пребывали в уверенности, что «зеленушка» — отличное дополнение в корзинке. Долгое время считалось, что этот вид безопасен, но не так давно было определено, что он обладает ядовитыми свойствами. Таким образом, старые привычки и знания могут послужить не лучшим образом. Хотя, уточняют специалисты, семьи, которые поколениями собирают определенные виды грибов, меньше рискуют стать жертвой отравления.

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Каждый десятый вид грибов ядовит. И пострадать можно, не только отведав такой дар природы, но и просто неправильно собрав. Несколько банальностей: нельзя срезать червивые грибы, поврежденные, перезрелые, старые. Собирать грибы крайне не рекомендуется в пластиковые чашки или полиэтиленовые пакеты, поскольку там нет воздухообмена. Так что по старинке стоит брать корзинки — не прогадаете. Специалисты рекомендуют собирать в перчатках, но это неудобно. Поэтому возьмите с собой влажные салфетки и, как только сорвали непонятный гриб, протрите руки. Кстати, особое внимание санврачи просят обратить курильщиков! Если вам дорого , то на время тихой охоты отложите сигареты в дальний карман, либо перед тем, как поднести руки к лицу, дезинфицируйте их. А также не разрешайте маленьким детям трогать грибы. Категорически запрещено проверять съедобность гриба, полизав ку. В народе бытует мнение, что поганки горькие на вкус.

От неумелого, неграмотного сбора грибов у человека могут проявиться головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение или понижение температуры, иногда судороги и многое другое. Некоторые грибки достаточно просто потрогать. Первые признаки появляются через час-два, иногда через день. При этом у некоторых грибов скрытый период действия: признаки могут проявиться через две недели. Если после похода на «грибалку» вы почувствовали себя неважно — сразу обратитесь к врачу. Единственное, что человек может сделать сам, — вызвать рвоту.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Мало одних знаний о грибах, нужно знать и местность вокруг. Даже могут скрывать опасность. Например, если на этом месте погибло какое-то животное — грибочек быстро впитает трупный яд. Перед походом в лес нужно исключить запретные места. Это не только скотомогильники и кладбища, но и участки рядом с трассами. Кроме того, нежелательно срезать урожай рядом с сельскохозяйственными полями, зачастую земля там потравлена химикатами. По словам экспертов, грибница сотни лет впитывает различные химикаты, а потом из нее появляются благородные, но ядовитые грибы…

На стихийных рынках грибы лучше не покупать. Фото: из архива «КП».

СЪЕДОБНЫ, НО ОДИН РАЗ!

Воронеж всегда считался лидером по отравлениям грибами. Чтобы проверить достоверность этих суждений, в московских лабораториях проводились специальные на радиацию, но никаких особенностей в воронежских грибах не нашли.

По статистике за этот год грибами отравились 28 людей, из них трое детей. Групповых отравлений зарегистрировано всего три случая. По возрасту наибольшее число отравлений у людей от 30 до 49 лет. Основная масса отравлений происходит именно в городе. В прошлом году 101 человек пострадал, отведав грибков. А семерых спасти не удалось.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Грибы должны употребляться в пищу как деликатес, то есть не как основное блюдо, а как дополнение.

Все грибы можно есть только после правильной кулинарной обработки. Сначала их нужно отварить в большом количестве воды не меньше 15 минут, а затем ить. Если вы решили грибы засолить, то есть их можно будет не раньше чем через 30 — 40 дней. Съесть неправильно приготовленный гриб — то же самое, что скушать сырой дикорос.

ВАЖНО

1. Детям до восьми лет категорически нельзя есть грибы. Это сложная пища, в организме ребенка нет фермента, который смог бы их расщеплять. В Европе есть такую пищу не рекомендуется до 14 лет.

2. В области запрещена продажа дикорастущих грибов на рынке.

Памятка «КП»

У многих съедобных грибов есть опасные двойники, как же отличить настоящий гриб от ложного?

Белый гриб: нижняя сторона шляпки белая или желтоватая. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.

Ложный белый гриб: нижняя сторона шляпки розовая или даже красная, если разломить шляпку такого гриба, он вначале покраснеет, потом почернеет.

Опята: шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо.

Ложные : желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка — отличается от всех съедобных грибов тем, что ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.

У мухомора красивая красная или красно-оранжевая шляпка с белыми кружками на поверхности, ножка белая, на ней белое пленчатое кольцо.

Источник: Космомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы