Белые: дорогие и червивые
80 километров от Москвы по Дмитровскому шоссе, поворот на деревню Запрудня. Этот пятачок облюбовали торговцы «подорожным кормом». Стоят вдоль трассы, поджидая покупателя — дачника на машине.
— Почем белые? — спрашиваю я у тети с румяными щеками, расположившейся на обочине.
— За 800 забирайте, — говорит женщина и тычет рукой в скромную кучку из 8 грибочков среднего размера. Здесь от силы полкило!
Нехило для «глубокого Подмосковья». Подберезовики с подосиновиками тоже не из дешевых — по 200 рублей за полкило.
Расставаться с деньгами, конечно, было грустно, но еще грустнее было отказываться от жаркого с грибами. Скрепя сердце купила-таки беленьких.
Каково же было мое разочарование, когда почти все мои грибы оказались червивыми! Планы на целую сковородку картошечки с грибами сдулись до размеров блюдца.
— Лучше бы ты два-три кило парного мяса за эти деньги взяла, — грустно подсчитала подруга.
А лисички — радиоактивные?
В Москве грибы ненамного дороже, чем в области (см. таблицу). Дороже красной икры: килограмм рыбного деликатеса стоит около 1300 рублей.
Почем дары природы в Москве
Рынок | Название грибов и цена за кг |
Дорогомиловский | белые — 2000 рублей, подосиновики — от 800 до 1100 рублей, лисички — 250 рублей |
Выхинский | лисички — 250 рублей |
Коптевский | лисички — 250 рублей |
Даниловский | подосиновики — 800 рублей, маслята — 400 рублей, лисички — 250 рублей |
Рижский | лисички — 250 рублей |
— Начало грибной волны ожидают к концу этой недели, — заверил известный депутат-садовод Андрей Туманов. — Как раз дождливо и похолодало. Пока что везде много только лисичек.
Но с ними недавно вышла неприятная история. В начале июля сразу на нескольких ярмарках выходного дня в Юго-Восточном округе обнаружили целую партию радиоактивных лисичек. Уровень радиации в них превышал допустимые нормы более чем в 12 раз! И это при том что лисички традиционно считаются самыми экологически чистыми грибами.

Наши лисички оказались на удивление чисты. Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Мы отправили в лабораторию партии этих грибов, купленных на Рижском и Даниловском рынках. Первые раздобыли в так называемых «фермерских» рядах — там, где обычно стоят частники со своим товаром.
Примечательно, что абсолютно на всех рынках все грибы — по версии продавцов — из Владимирской области. Будто вокруг столицы лесов нет…
Через несколько дней пришли результаты исследования. Наши лисички оказались на удивление чисты.
По данным лаборатории «Экостандарт», показатели тяжелых металлов у всех грибов оказались гораздо меньше допустимой нормы. И радиация их не коснулась — можно смело жарить и есть.
Но вот миф о том, что лисички не поглощают вредные вещества, специалисты все же развеяли.
— Как и другие грибы, они могут поглощать тяжелые металлы — преимущественно свинец. Не исключено и накапливание радионуклеидов, — объяснила специалист лаборатории «Экостандарт» Юлия Карпова.
Сколько их можно хранить
Специалисты советуют придирчиво отнестись к выбору даров леса. В Москве зафиксировали несколько попыток продажи… ложных грибов!
Совсем недавно подобная история произошла на Дорогомиловском рынке. Здесь торговцы попытались продать ложные лисички.
— Когда мы открыли контейнер, который нам отправили на пробу, то ахнули. Перед нами лежали лисички вперемешку с их ядовитыми «подделками», — рассказали в лаборатории Дорогомиловского рынка. — Их на глазок легко отличить: сами лисички желтые, а ложные — оранжевого цвета. То ли предприниматели сами не понимали, что продают, то ли надеялись, что мы не заметим разницы.
Специалисты предупреждают: риск нарваться на ложные и в большинстве случаев ядовитые грибы есть всегда. Особенно если вы покупаете товар с рук.
— Но и с благородными грибами все не так просто — можно отравиться, если неправильно выбирать и хранить. (Как правильно — см. графику), — добавляет эксперт «Экостандарта» Юлия Карпова. — В принципе грибы можно хранить пару дней в холодильнике. Дольше нельзя — в них начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
Авторы: Александра КРЫЛОВА , Алена ЧУБУКОВА
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу