Уйти за грибами и вернуться

Загородный сезон открыт: первые шашлыки съедены, первые сняты. Совсем скоро в лес отправится новый поток «паломников» — грибников и любителей ягод. Но лесная тишь может вмиг обратиться ужасом.

грибы

«Отправляясь за грибами или в поход, важно понимать, что настоящий лес — не городской парк, а зона повышенной опасности», — считают специалисты Нижегородского межрайонного лесничества.

…И три корочки хлеба

Наталья Владимировна Сучкова, Дмитрий Миронов и Николай Покровский — люди, которые в лесу бывают чуть ли не чаще, чем рядовой нижегородец на Большой Покровской. К сожалению, городские жители всё чаще теряют способность ориентироваться в лесу. Из-за троек по географии и ОБЖ на природе мы становимся абсолютно беспомощны… Особенно когда понимаем, что заблудились.

Начнём с простого. На сколько бы вы ни пошли в лес, обязательно берите с собой:

  •   питьевую воду и кусок хлеба,
  •   ножик,
  •   спички (зажигалку),
  •   фонарик,
  •   компас.

— В лес «с голыми руками» лучше вообще не ходить, — считает Наталья Сучкова, заместитель руководителя Нижегородского межрайонного лесничества. — Конечно, в XXI веке мало кто не носит собой или gps-навигатор. С сотового, если вы потерялись, можно позвонить в службу спасения по номеру 112. А вот если его нет…

Дресс-код лесника

Как одеваться? Думайте о влаге, холоде, колючих ветках и прочих неприятных вещах.

— Обязательно надевайте резиновые сапоги: в весенне-осенний период очень активны ядовитые змеи, в том числе гадюки, — советует Николай Покровский, инженер охраны леса. — На вас также должны быть плотные штаны, которые обязательно заправляют в сапоги: иначе под них заползут клещи с травы, веток деревьев. На голову наденьте широкополую шляпу, платок или капюшон.

Лесники ходят по «своей» территории в камуфляжной форме. Чтобы вас всегда было заметно, можно купить одежду ярких цветов — ярко-жёлтого, оранжевого, красного, синего. Есть и специальная одежда — «энцефалитка». Это полное «обмундирование», включающее штаны и куртку с плотно облегающим голову капюшоном.

Больше внимания ёлкам

— Прежде чем отправляться в лес, берите ориентиры места, с которого вы начинаете свой путь, — говорит Дмитрий Миронов, инженер по лесопользованию. — Именно они помогут вам найти дорогу обратно и «спасут», если вы потерялись. Останавливаясь на привал, обязательно отмечайте направление движения. К примеру, в тайге срубают палку, заострённый конец которой втыкают в землю, а тупой направляют туда, куда пойдут дальше.

Приехали на электричке — запомните название станции, на которой вышли, определите, с какой стороны от вас останется железная дорога. Приехали на машине — «слушайте» шоссе. Углубляясь в лес, постоянно прислушивайтесь к этому шуму. Расстояние до дороги можно определить на слух — стук колёс поезда или рёв двигателя слышен на 3 км. Расстояние будет меньше, если лес густой.

По мнению специалистов, самый надёжный ориентир — солнце. Входя в лес, помните, с какой стороны оно было. Летом оно в 7 часов утра на востоке, в 13 часов — на юге, в 19 часов — на западе. Имея при себе часы, вы определите направление движения.

Ходить по лесу нужно внимательно: брать «на заметку» деревья, которые выделяются по высоте, диаметру либо необычной формой ствола, кроны, запоминать, в каком месте вы повернули. Деревенские ребятишки в лесной зоне ведут себя как охотники, подмечая мелочи. Они знают, что беспечность в лесу чревата последствиями.

Плохо знаете местность — не ходите в лес в одиночку! Собираете грибы — «держитесь» за голоса своих друзей. В команде всегда должны быть люди, которые лес знают хорошо.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы