Сахарный диабет будут лечить грибами?

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

Белорусские ученые проводят эксперименты по созданию лекарства, которое в будущем может заменить дорогостоящие аналоги.

Ученые Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси сейчас трудятся над созданием нового препарата для лечения сахарного диабета. Ноу-хау данного препарата в том, что в его состав входит экстракт гриба обыкновенная ().

— Это пока только идея, которую еще не включили в госпрограмму. Говорить о новом препарате рано, — рассказала сотрудница отдела биохимической фармакологии института Анастасия Самойлик. — Веселку и раньше использовали в фармакологии — при лечении кожных и других заболеваний. Но при диабете — впервые.

На чудодейственные свойства гриба ученые вышли случайно. Правда, в народе всегда считалось, что больным сахарным диабетом следует употреблять в пищу эти грибы. Но каких-то научных исследований никогда не проводилось.

— А если больным сахарным диабетом просто посоветовать побольше кушать этих чудодейственных грибов?

— Чтобы веселка подействовала, ее надо применять очень много. Да и какая-то лекарственная форма при лечении все же должна быть, — отметила специалист.

Ученые уверяют, что если грибной препарат создадут, он будет иметь большой успех. Ведь самого сырья — веселки обыкновенной — в Беларуси много. Да и производство будет недорогим. А значит, медикамент будет намного дешевле зарубежных аналогов. Правда, от идеи до массового производства пройдет еще не один год.

Ольга ЕРОХИНА

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы