Муравьи-фермеры питаются одним определенным видом грибов

Муравьи-фермеры питаются одним определенным видом грибов

Известно  примерно 235 видов муравьев-фермеров, которые питаются грибами, выращенными на своих фермах. Определенные сорта грибов насекомые выбрали еще 5-8 млн лет назад, и на другие виды не обращают внимания.

Американские ученые в различных уголках тропической Америки собрали представителей некоторых видов муравьев-фермеров и споры грибов, которые они выращивают. Изучив образцы из Эквадора, Коста-Рики, Панамы и других стран, исследователи сопоставили ДНК родственных видов: Cyphomyrmex wheeleri, Cyphomyrmex longiscapus и Cyphomyrmex muelleri.

Ученым удалось выяснить, что все эти культивируют два разных сорта грибов рода Leucocoprineae, и, как правило, не трогают грибы, выращиваемые другими группами. Проанализировав геномы грибов, исследователи выяснили, что каждый вид муравьев-фермеров питается лишь одним сортом, несмотря на гигантские расстояние между популяциями вида, которые проживают в разных странах.

Жизнь муравьев-фермеров полностью зависит от состояния их ферм, потому что добывать пропитание другими способами они разучились давно. Формируя колонию, королева переносит гриб в новое место, помогая своему симбионту размножаться.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы