Латвийские ученые обнаружили гриб с уникальными лечебными свойствами

Латвийские ученые–натуралисты Валдис Пилатс и Анита Наматева наткнулись в лесу под Алуксне на загадочный гриб — шаровидную саркосому ().

Латвийские ученые–натуралисты обнаружили в лесу под Алуксне шаровидную саркосому

Свою удивительную находку они передали в Латвийский музей природы. И теперь у каждого посетителя появилась уникальная возможность увидеть своими глазами редкое живое растение, которое практически не поднимается над поверхностью почвы.

Внешне гриб напоминает кем–то выброшенный старый ботинок, сморщенный от дождя и снега. Последний раз он был замечен на территории республики семь лет тому назад недалеко от Валки. В целом балтийский климат не совсем подходит для привередливой весенней гостьи.

В народе шаровидную саркосому называют еще «земляным маслом». Дело в том, что она представляет собой круг диаметром до 8 см, заполненный прозрачной беловатой жидкостью без особого запаха, содержащей 18 жирных кислот. Современные исследования химического состава гриба выяснили, что в нем содержится также целый ряд аминокислот — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин.

Студенистая желеобразная масса гриба считается природным чудом из чудес. Знатоки пьют ее натощак как общеукрепляющее средство. Мужчины наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. А маски из плодового тела женщины используют в качестве косметологического средства для омоложения кожи.

По словам ботаника Иниты Даниелы, гриб считается несъедобным, поэтому на него попросту не обращают внимания.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы