Сморчки

Первые весенние грибы — и — появляются в апреле, сморчки чуть позже строчков, когда полностью освободится от снега лиственный лес, развернутся завитки листьев а. Вот тогда на солнечных полянах, на склонах оврагов, в зарослях ивняка, часто в садах и даже парках показываются из зелени округлые или островерхие светло-коричневые колпачки на сравнитно высоких белых восковидных ках. Все виды сморчков часто растут на кострищах.

Сморчки

Сморчки относят к условно-съедобным грибам, к 3-й категории. В них есть вредная . Перед приготовлением блюд грибы надо положить в воду, нагреть до кипения и варить 7—10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо слить, грибы отжать и несколько раз промыть в горячей воде. После этого их можно жарить, варить, тушить. Особенно ароматны и вкусны сморчки в сметане, запеченные в духовке. Все же и обезвреженных сморчков в день можно съесть не более 200 граммов. Количество вредных веществ, накапливаемых этими грибами, сильно варьируется в зависимости от погоды и времени сбора. Может оказаться, что грибы будут содержать яд в ничтожном количестве, а может — и наоборот.

В разных странах проводятся эксперименты по искусственному разведению сморчков.

СМОРЧОК КОНИЧКИЙ

Встречается по всей лесной зоне, в тундре, в горах; растет в апреле — мае, изредка в июне, чаще на песчаной почве в сосновых и лиственных лесах среди кустарников, на вырубках, в парках, по обрывистым оврагам. Сморчки хорошо растут там, где есть падалица. Зная это, некоторые любители сморчков разводят их в садах вокруг старых яблонь.

Шляпка коническая, реже яйцевидная, высотой 3—6 см, толщиной 2—5 см, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, оливковобурая или коричневая с сетчато-ячеистой поверхностью, напоминающей соты. Ножка цилиндрическая, внутри полая, беловатая с продольными бороздками. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

СМОРЧОК НАСТОЯЩИЙ

Растет в широколиственных и смешанных лесах на опушках, в мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках, на обогреваемых склонах лесных ручьев и речушек и часто на лесопильнях около штабелей досок. Встречается редко, но местами довольно обильно с апреля по май. Шляпка толщиной 3—8 см, яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, с округлыми сотообразными ячейками, бурая, охристо-буроватая, иногда серо-беловатого оттенка, внутри полая. Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. Мякоть белая, хрупкая, с очень приятным грибным запахом и вкусом.

СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА

Растет в лиственных, главным образом в липовых и осиновых лесах, на супесчаной и суглинистой почве группами; встречается редко и не обильно; появляется ранней весной, в конце апреля — начале мая. Шляпка колокольчатая наперстковидная со свободным неприросшим к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, изредка желтая.

Ножка в 3 раза выше, чем у сморчка конического, цилиндрическая, белая или кремовая, внутри ватообразная, к старости полая. Мякоть восковидная.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство».
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы