
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)
Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и “металлические” варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.
Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правило, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.
Распространение: Вешенка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). “Гнездовой” принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.
Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) – отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой, Panellus sirotinus, но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.
Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.
Вернуться на главную страницу