Какие болезни помогут вылечить лесные грибы?

Лечение грибами называется фунготерапия

Лечение грибами называется

Белые грибы укрепят сердце, а и … повысят иммунитет

Оказывается, грибочки не только душевная закусочка под водочку, но и способ поддержать организм по осени. Есть даже метод лечения грибами — фунготерапия, рассказывает диетолог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны. Итак, что у вас в лукошке…

В боровике вся сила!

Белые грибы — чемпионы мицелия по белкам. В кило сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.

Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы — самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.

Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка — не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо — «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.

В белых грибах очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики). Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов — для укрепления стенок миокарда.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.

Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 — необходимые для поддержания иммунитета.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние грибы — хрустящие, крепенькие, аккуратные — великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные — обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камешков).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура». Организм будет доволен.

Лисички — природные антибиотики?

Да, да, это так! Специалисты называют эти грибочки не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших дох витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.

Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.

[stextbox id=»info»]

ВАЖНО!

Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?

  • Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет.
  • Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
  • Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
  • Старайтесь не собирать старые грибы — в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

[/stextbox]

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы