Чудо-коза сама ищет грибы

У козы Варьки талант к поиску грибных мест

Сказал бы мне кто об этом, ни за что не поверила. Но недавно ездила собирать грибы в Селивановский район и там в лесу столкнулась с необычными грибниками. Мне навстречу шли мужчина и женщина, а между ними бежала коза.

– Выгуливаете? — смеюсь.

– Нет, — отвечают. — Коза нам показывает, где грибы растут.

Разговорились. Оказалось, козу зовут Варька. Ей два года. Ее хозяева — супруги Татьяна и Евгений Минеевы, жители деревни Переложниково. Козу они любят, как другие — собаку: не привязывают на пастбище веревкой к колышку, как многие, а сами идут гулять, и козу с собой берут.

Как-то пошли в лес за грибами, и по привычке взяли с собой Варьку. Там-то и заметили у козы необычные способности. Оказалось, она, как и супруги Минеевы, любит искать и есть грибы.

– Любимые Варькины грибы — белые, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Мы когда их дома чистим, обрезки не выкидываем, а козе оставляем. Она с удовольствием подъедает. Еще ест , но не все, а только молодые и не червивые. Вот, сами убедитесь.

При нас коза нашла гриб-. Она определила его по запаху, потом раскопала мордочкой из листвы и с хрустом съела. А как известно, маслята растут дружно — нашел один, значит, ищи поблизости еще. Поэтому номер с грибами Варька на наших глазах повторила не один раз.

– Как-то мы с мужем нашли грибное место, — продолжает рассказ Татьяна Борисовна. — Я плохо вижу, думаю, буду идти за козой и наблюдать за ней. Как Варька найдет гриб, я у нее перед носом его и сорву. Ничего не вышло. Варька свои грибы, особенно белые, никому не дает. Поэтому в прошлом году, когда грибов мало было, мы старались Варьку с собой в лес не брать. Сейчас другое дело. Грибов много. Ходим в лес каждый день. Сами по корзине приносим, и коза наедается.

Поганки Варька есть ни за что не будет, воротит нос и от червивых или слишком старых грибов. Разборчивая!

– А молоко потом грибами не пахнет? — спрашиваю.

– Да нет, обычное «свойское» молоко. Конечно, с магазинным не сравнить.

Всю дорогу, пока мы разговариваем, коза идет рядом и не отстает.

– Она у нас ручная, — продолжает Татьяна Борисовна. — Если я собаку глажу, то ревнует и подает голос, мол, и меня погладь. Знает даже команды «рядом» и «на место». В лесу еще ни разу от нас не убежала. Варька прекрасно ориентируется. Если я пропала из ее поле зрения, она подает голос — блеет. Я ей отвечаю, и она бежит на мой голос. Еще любит, если мы идем с мужем, обязательно бежать между нами. Если мы идем с ней вдвоем, то Варька всегда впереди. А в остальном, обычная коза. Так же как все, кричит, когда есть хочет и доиться пора.

Но хозяйка скромничает. На грибы козу никто не натаскивал — такой у Варьки талант от природы. Хотя вообще домашних животных приучить искать грибы можно — например, во Франции для поиска трюфелей обучают домашних свиней.

Елена ЗВОНОВА
Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы