Lactarius rufus
Другие названия: горькуха, горькушка рыжая, груздь горький, горчак
Растет всюду, но преимущественно в сосновых несколько влажных лесах, обычно большими группами, с июня до поздней осени.
Шляпка диаметром до 8 см довольно мясистая, плоско-выпуклая, воронковидная, обычно с бугорком посредине, с завернутыми внутрь краями, гладкая, шелковистая, матовая или слегка блестящая, ровного красновато-коричневого цвета.
Пластинки частые, приросшие или нисходящие по ножке, довольно ломкие, бледно-желтоватые, позднее красно-буроватые, при надломе обильно выделяют белый млечный сок.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, прямая, плотная, иногда вздутая, светло-коричневая, у основания с беловатым войлоком.
Мякоть белая или немного желтоватая, довольно плотная, при надломе выделяет в изобилии белый, очень горький млечный сок.
Споры эллиптические, бесцветные, в массе белые.
Съедобный гриб, годится к употреблению в соленом и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание. В западной литературе часто описывается как несъедобный.
Имеет некоторое сходство с млечником серо-розовым, но отличается от него более темной шляпкой и белым жгуче-едким млечным соком. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Вернуться на главную страницу