Сбор даров природы, несмотря на сухое лето, начался в этот раз раньше обычных сроков. Большереченцы уже лакомятся лесной клубникой, и если еще несколько дней назад ягоды были зеленоватые, то сегодня лесные опушки буквально усыпаны красными клубничными полянами. Именно из таких ягод получается очень вкусное ароматное варенье.
Также ранним утром на улицах Большеречья уже можно встретить грибников. Первые любители «тихой охоты» накануне вернулись из леса с лукошками маленьких груздей — «сырых», как еще их называют в сельской местности — «мокрых», «махровых» — с белой или кремово-желтой шляпкой, из которых можно сделать отличные заготовки на зиму. Особенно ценятся такие грузди солеными. Предварительно их вымачивают несколько дней или варят, а затем уже солят. Это первый грибной слой, за лето их бывает как минимум три.
Вернуться на главную страницу