
В Нижегородской области небывалый урожай грибов
Дары леса массово стали появляться на прилавках рынков. Любители «тихой охоты» говорят, что грибов в лесу много.
Грибники со стажем дают начинающим советы: грибы около дорог и железного полотна не собирать. Биологи, в свою очередь, добавляют, что грибочки перед употреблением надо обязательно обработать.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений, специалист по промышленному грибоводству: «Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята в этом году лучше предварительно отваривать, чтобы не было последствий».
Серьезных случаев отравления грибами за последние 2 года зафиксировано не было. В прошлом году за помощью обратились 10 человек, а в этом — меньше.
Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением: «Весной было 3 случая отравления пластичными грибами. Сейчас пока жалоб на отравление грибами не поступало».
Грибникам-профессионалам, которых риск отравления не страшит, климат дарит новые виды. 2 года назад в регионе объявился «баран» — грибной гость из южных регионов России. Нижегородка, которая его нашла в Зеленом городе, отдала биологам часть гриба. Он абсолютно съедобен, а на Западе считается деликатесом. Попробовать отыскать лесного чужестранца можно уже на следующей неделе. Биологи говорят, что для «тихой охоты» сейчас самое благоприятное время.
Источник: ГТРК «Нижний Новгород»
Вернуться на главную страницу