Грибы гигроскопичны и концентрируют в себе из окружающей среды многие вредные вещества. При этом сами грибы нечувствительны ко многим ядовитым веществам.
Потому дикорастущие грибы следует собирать самостоятельно и подальше от дорог и других загрязняющих объектов. Лучшее время для сбора грибов — раннее утро.
Зачастую, дикорастущие грибы для продажи собирают именно неподалеку от дорог — так их удобнее вывозить.
Конечно, если вы проспали, можно купить грибы, но надо помнить — только собирая грибы самостоятельно можно быть на 100% уверенным в их качестве и свежести. И если таки времени на тихую охоту у категорически нет, или проспали пресловутые 5 утра и в лесу все кончилось, а ночами снится жареная картошка с лисичками, то можно рискнуть и купить грибы, руководствуясь при этом следующими правилами безопасности:
Покупайте дикорастущие грибы только на стационарных рынках.
В гипермаркетах можно найти только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки: другие грибы в России пока не выращивают в промышленных объемах. Зато на рынках есть и подосиновики, и волнушки, и белые. Важно, что на «официальных» рынках грибы хоть как-то проверяют «на свежесть» и выборочно — «на червивость». Но никто не может проверить, где грибы собраны.
При покупке избегайте покупать грибы большого размера. От белого красавца-гриба высотой в 15 см, конечно, трудно оторвать глаза, но покупать надо те грибочки, которые поменьше и помоложе. Грибы впитывают из почвы и воздуха все вещества — и полезные, и вредные, поэтому чем старше подосиновик или волнушка, тем выше в нем концентрация впитанных веществ.
Вернуться на главную страницу