Обзор цен на рынках и советы грибников.
Лето у нас нынче дождливое и холодное, поэтому грибной сезон уже считается открытым. На рынках города можно купить рыжики, подберезовики, подосиновики, опята и белые грибы.
Рынок у «Электротехники в быту»
Здесь продаются в основном подберезовики, собранные близ Якшур-Бодьи, Завьялово, Шаркана и Гольян.
— Я грибы уже много лет собираю и нынче они действительно рано появились, но еще не все. Сам очень жду подосиновики. Их найти проще по красным головкам. Если, конечно, начнется жара, то сезон резко прекратится, – рассказал грибник со стажем Михаил.
Состояние у ранних грибов хорошее, в редких случаях попадаются гнилые. В основном гниют маслята из-за проливных дождей.
— Работы у нас нынче много, а мы и рады. Грибы собираем в Завьяловском районе на Каме, пока только подберезовики попадались. Продаю большими ведрами всего за 100 рублей – поделилась Ирина.
Стоимость подберезовиков от 100 до 150 рублей.
Трамвайное кольцо
На рынке возле Трамвайного кольца в продаже имеются рыжики, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Рыжики собирают в Завьяловском районе, остальные –недалеко от Шаркана и Якшур-Бодьи.
Ведерко рыжиков обходится в 100 рублей, а подберезовиков от 70 до 200.
— Некоторые грибы начинают уже перерастать. Маслята вот чаще всего червивые попадаются. Очень жду, когда пойдут грузди и опята, – рассказала собирательница грибов Роуза.
Кстати: Как приготовить грибовницу
Грибы свежие 450–500 грамм
Картофель 600 грамм
Морковь 150 грамм
Лук репчатый 150 грамм
Лавровый лист 2–3 листика
Соль 1 щепотка
Перец черный молотый по своему вкусу.
Вода очищенная питьевая 3,5 литра
Шаг 1. Возьмите грибы, тщательно их обмойте, очистите от кожуры. Если грибы слишком крупные, то их нужно нарезать на четыре или шесть частей. В кастрюлю налейте чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем высыпайте обработанные грибы в воду, немного подсолите, добавьте молотого перца и убавьте огонь. Варить до готовности.
Шаг 2. Лук, картофель и морковь обмойте под проточной холодной струей воды, потом очистите от кожуры и шелухи и еще раз ополосните. Далее покрошите репчатый лук на мелкие кубики. Морковь натрите на среднюю терку. Картофель нарежьте на брусочки или кубики, среднего размера.Когда грибы будут практически готовы, добавьте в кастрюлю измельченный картофель, варите около 10 минут, потом добавляйте лук и морковку. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне до приготовления картофеля.
Шаг 3. Практически в конце приготовления добавьте лавровый лист, и специи при такой необходимости. Когда грибовница будет готова и немного настоится, выньте из супа лавровые листики.
Автор: Вероника Богданова, фото автора.
Источник: Сетевое издание IZHLIFE
Вернуться на главную страницу