Вдоль рязанских дорог торгуют грибами и ягодами

Все лесные деликатесы в одном месте. В регионе вдоль трасс выстроились придорожные торговцы. Многие из них живут по принципу: утром – ягоды, вечером – деньги. Торговля – не только способ заработать на жизнь, но и интерес – здесь эти понятия часто сходятся.

Подъем в пять утра, на велосипед – и за десятки километров от дома, в леса и болота. Зато потом на таких придорожных столиках появляются и , и лесная .

Для многих реализация собранных ягод и грибов – единственный заработок. И от того, сколько продадут летом, зависит качество жизни зимой.

В этом году, рассказывают продавцы, урожай не очень хороший. Чернику, например, побило морозом, потому она мелкая, в лесу ее немного, собирать тяжело. Еле-еле нарывают две-три трехлитровых банки. Мало и грибов. появились рано, но пока росли, их накрыли своим зеленым покрывалом лопухи. Грибникам приходится в прямом смысле наощупь искать дары леса.

Торговля сегодня идет бойко: останавливаются отдыхающие из близлежащих лагерей и санаториев, проезжающие мимо рязанцы и гости региона. Татьяна Иванова каждый день после купания на озерах покупает ягоды. Считает, что за лето надо успеть набраться сил и витаминов.

В банке – черная черника, в ведерках – ярко-красные малина и земляника, в пакетах – желтые лисички – пестрый прилавок манит всеми цветами радуги. Но уже скоро это место опустеет. Зимой торговать нечем. В холода продавцы будут ждать, когда сойдет снег, чтобы снова отправиться в лес за ягодами и грибами.

Жанна Алпатова, Валерий Чикин
Источник: ГТРК «Ока»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы