Ягодки мимо рта

Недревесные ресурсы впишут в нормативы

Ореховый бизнес пока далек от цивилизованного. Фото РИА Новости

Если продажа необработанной древесины приносила ему 20 процентов от общего объема вырученных с арендованного участка денег, то остальные доходы стали приходить от переработки пихтовой лапки. Из нее он сначала стал производить пихтовое масло, а затем наладил производство хвойной муки, экстракта, бальзамов и других полезных продуктов. Вскоре компания стала выпускать товар не только из зелени пихты, но и из других хвойных пород – сосны и кедра. Правда, заготавливают теперь хвойную лапку, чаще всего не срубая деревьев, лишь остригая часть кроны.

Сегодня «Эковит» поставляет на рынок порядка двух десятков наименований продукции из древесной зелени пихты, сосны и кедра. Одна линейка представлена пищевыми продуктами – флорентинной водой, хвойными экстрактами, сбитнями. Другая линейка – косметические средства на базе таежных даров – эфирные масла, лосьоны, скрабы, мыло ручной работы. В проекте развития компании расширение номенклатуры еще на 5-6 позиций.

– Самой большой проблемой последних лет для нас было получение сертификата на пищевые продукты, – говорит Владимир Терентьев. – И то, видимо, потому, что мы были первыми в России, кто взялся за это дело. Немало пришлось поработать и над дизайном упаковки, расфасовкой продукции. В этом направлении для меня большой школой стал зарубежный опыт. Находил любую возможность побывать на международных ярмарках, в том числе в Японии и .

Хорошей новостью для Владимира Терентьева, как, впрочем, и для других законопослушных участников этой сферы лесопользования, стала рекомендация круглого стола перейти с заявитного на разрешительный принцип доступа к лесным ресурсам. Слишком много лазеек дает нынешнее законодательство недобросовестным предпринимателям, под видом заготовки дикоросов для собственных нужд ведущих сбор в промышленных масштабах.

Стоит напомнить, что согласно Лесному кодексу РФ недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений не для личных целей представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. Граждане и юридические лица должны осуществлять такую деятельность на основании договоров аренды лесных участков.

Однако в реальности заготовка дикоросов любыми лицами осуществляется теми же способами, что и при царе Горохе – краткосрочно, в доступных местах созревания того или иного пищевого лесного ресурса. В итоге чаще всего процветает бесконтрольный сбор дикоросов любыми лицами. Тогда как арендаторы лесных участков, предоставленных для целей сбора и заготовки дикоросов, фактически лишены прав в части владения, управления и защиты своих ресурсов.

Исключительно из-за пробелов в законодательстве нет иных, кроме свободного доступа граждан, правовых механизмов сбора недревесных ресурсов на арендованных для других видов лесопользования территориях, а также на свободных от арендных отношений лесных участках.

Поэтому не стоит удивляться, что теневой бизнес на дикоросах пустил метастазы далеко в таежную глубинку. Закупщики пищевого папоротника, таежной ягоды, грибов и прочих даров сибирского леса с иностранными паспортами или их доверенные лица из числа российских граждан не ленятся выезжать в самые урожайные таежные места и скупать собранную местными жителями снедь, не выходя из леса. Потом они без проблем перевозят ее за границу, а в наши супермаркеты наши же грибки-ягодки возвращаются в красивой упаковке, чем-то обработанные с целью придания им товарного вида и по весьма и весьма красным ценам. О налогах в нашу казну за использование природных ресурсов речь, естественно, не идет. Но больнее всего такая практика бьет по российскому бизнесу, перерабатывающим предприятиям, испытывающих дефицит сырья дикоросов. Эту порочную практику пора прекращать – считают участники круглого стола.

О том, что кедровый орех относится к самому востребованному на рынке пищевому ресурсу сибирской тайги, напомнил директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Владимир Солдатов. Однако бесконтрольный доступ к недревесным ресурсам несет еще одну опасность – истощение и вырождение таежных угодий.

Процитировав статью 11 Лесного кодекса РФ, предоставляющую гражданам право осуществлять заготовку и сбор дикорастущих лесных ресурсов для собственных нужд, глава федерального ведомства вполне резонно усомнился в корректности понятия, определяющего размеры тех самых насущных потребностей-нужд и аппетиты их потребителей.

– Например, заготовка семян кедра может осуществляться десятками килограммов, сотнями килограммов или тоннами? – спрашивает Владимир Солдатов и продолжает: – Логично предположить, что если орех заготавливается для собственных нужд, то он не должен поступать на рынок для реализации. Однако все мы знаем, что заготовка семян кедра – это давно и хорошо налаженный бизнес.

По его мнению, есть все основания вернуться к вопросу о корректировке положений Лесного кодекса в части нормативного регулирования заготовки пищевого ореха гражданами для собственных нужд.

Опасность правового пробела кроется еще и в том, что ненормируемая эксплуатация пищевых лесных ресурсов может нанести и уже наносит в ряде регионов невосполнимый ущерб состоянию кедровых насаждений.

Выход из этой ситуации предлагается следующий. Вместо эксплуатации убывающих пищевых лесных ресурсов стоит наладить их производство на специально создаваемых плантациях. При этом нет необходимости в разработке каких-либо новых технологий. В стране уже есть успешные примеры создания лесосеменных плантаций сосны кедровой сибирской и сосны кедровой корейской. При этом обеспечивается их более раннее и обильное плодоношение по сравнению с естественными насаждениями. Да, сегодня эти плантации не предназначены для получения пищевого ресурса. Их цель – обеспечить в конкретном регионе производство семенного материала для восстановления лесов с ценными наследственными свойствами. Однако по той же технологии вполне возможно создание плантаций для получения пищевого ореха. То есть через десяток лет можно получить обильно плодоносящий семенной сад, расположенный на участках вблизи дорог и с возможностью эксплуатации в течение десятилетий.

Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление руководителя лесной Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгения Лепешкина об использовании защитных лесов и их экосистемных услуг через аренду лесов.

Там, на Дальнем Востоке, приходится действовать в рамках все того же федерального лесного законодательства с его правовыми лакунами. Защитники природы решили действовать с опережением, включив механизм природоохранной аренды участков леса исключительно с целью заготовки лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений, куда доступ лесорубам заказан. Та продукция, что собирается на этих участках, кстати, представленная на форуме, вполне окупает арендные платежи, так как лекарственные травы, папоротник, , элеутерококк, кедровый орех, мед довольно высоко ценятся как экологически чистый продукт и идут нарасхват. Международные организации, в том числе WWF, готовы поддерживать таких предпринимателей, внедряя плату за экосистемные услуги. В частности, за сокращение выброса углекислого газа в атмосферу на основе известных международных договоров. Это в свою очередь расширяет арендаторам возможности в проведении лесозащитных и лесоохранных мероприятий.

Понятно, большинство идей и предложений круглого стола адресовались федеральным властям, авторам и разработчикам законов и нормативных актов. Так, в обращении к правительству страны есть предложение о поддержке процессов заготовительно-закупочной деятельности и переработки дикоросов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В том числе путем выделения грантов, предоставления льготных кредитов и субсидий, а также мер нефинансовой поддержки. Государству вполне под силу потратиться на прокладку дорог, подвод электричества и воды для создания заготовительных пунктов и перерабатывающих производств. Эти коммуникации служат в условиях устойчивого лесопользования, как правило, долго и вполне окупаемы в перспективе.

Авторы резолюции также просят определить разработчиков государственной программы по развитию отрасли заготовки и переработки дикоросов и оказать содействие в создании и развитии региональных программ. Для этого также необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Еще одна наболевшая проблема – законодательно определить порядок закупа дикоросов у физических лиц, приравнять продукцию недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственные растения к сельскохозяйственным товарам для исчисления ставки НДС. Пора наконец определить порядок развития финансирования отрасли, систему государственно-частного партнерства по развитию инфраструктуры заготовки и переработки дикоросов и систему экcпортного продвижения дикоросов глубокой переработки.

Словом, у бога, как известно, всего много, но по-умному распорядиться этим богатством у нас еще не получается.

Геннадий МИРОНОВ, ий край

Между тем

Защитить кедровники от расхищения сегодня не может даже аренда

Защитить кедровники от расхищения сегодня не может даже аренда

СЕЗОННЫЙ СПРОС

Лесное хозяйство и «ореховый» бизнес ждут краткосрочную аренду?

Предложения по острой проблеме – как обуздать стихийную заготовку кедровых орехов – были направлены ом Республики на Красноярский экономический форум для рассмотрения на круглом столе по теме «Пищевые и недревесные лесные ресурсы как отрасль и точка роста экономики России». Впрочем, алтайских лесоводов волнуют не столько в организации «орехового» бизнеса, сколько ущерб, который наносят «дикие» заготовители генофонду кедровой тайги.

В Республике Алтай работа с участием ученых по сохранению ценного генофонда кедра началась в 1977 году по приказу Рослесхоза «Об организации постоянной лесосеменной базы на селекционной основе и улучшения лесосеменного дела в стране». Сейчас многолетние труды рискуют быть погублены.

Незащищенными от расхищения оказались даже арендованные лесные участки для сбора ореха – приходи любой и бери, сколько надо. Минлесхоз Республики Алтай неоднократно докладывал об этой проблеме на заседаниях Ассоциации «Сибирское соглашение» в 2008, 2011 и в 2013 годах, но решить вопрос пока не удалось. Правительство Алтая поддержало законопроект Законодательного Собрания Забайкальского края в отношении регулирования заготовки для собственных нужд кедрового ореха. К сожалению, этот законопроект был отклонен Государственной Думой в январе прошлого года.

Как говорят алтайские лесоводы, ситуация требует внесения поправок в Лесной кодекс. Ведь в прежнем Лесном кодексе федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства, а также орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии со статьями 46 и 47 имели право ограничивать пребывание граждан в лесах в интересах не только пожарной безопасности, но и орехопромыслового, лесоплодового и лесосеменного хозяйства. Лесхозы охраняли лесосеменные объекты для заготовки семян с улучшенными наследственными свойствами для посева питомников.

Министерство лесного хозяйства Республики Алтай неоднократно вносило предложения о внесении поправок в лесное законодательство для введения краткосрочного пользования при заготовках пищевых и лекарственных растений. Ведь этот промысел носит сезонный характер, урожаи кедрового ореха или папоротника орляка бывают не каждый год, причем в различных урочищах. На участках с долгосрочной арендой урожай может быть погублен ранними весенними заморозками, а в других местах сохраниться.

Краткосрочную аренду ждут лесное хозяйство и потенциальные арендаторы. Предоставление приоритетного права для заготовки ореха или орляка, как и других ресурсов, через процедуру лесного аукциона и заключение договора купли-продажи на сезон заготовки дало бы арендатору-заготовителю законные основания для побочного пользования лесом, что принесло бы миллионы рублей дохода в федеральный и региональный бюджет. Это способствовало бы охране лесов от пожаров и соблюдению правил заготовки кедрового ореха, пищевых и лекарственных растений, считают в Республике Алтай.

Валентин ВАРВАНЕЦ
Источник: Российские Лесные ВТИ

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы