Собирать ли грибы на территории Лопатинских рудников?

Грибной сезон уже давно начался, и многих воскресенцев волнует вопрос: можно ли собирать грибы на территории бывших Лопатинских фосфоритных рудников.Грибной сезон уже давно начался, и многих воскресенцев волнует вопрос: можно ли собирать грибы на территории бывших Лопатинских фосфоритных рудников.

Сотрудники Агрохимического испытательного центра ВНИИССОК РАСХН провели исследования грибов, собранных как в непосредственной близости от Белой горы ( — осень 2012 года, и — май 2013 г.), так и на значительном удалении от ее ( — осень 2012, Хорлово). Выбор именно этих видов был связан с их широким распространением, высокой пищевой ценностью и способностью к концентрации различных элементов.

Исследования показали, что, несмотря на значительную экологическую нагрузку, связанную с разработкой месторождений фосфоритов, превышение предельно-допустимой (ПДК) концентрации в исследованных грибах не было обнаружено. Кроме того, расстояние почти не влияло на уровень концентрации элементов. Экологические риски, связанные с этими элементами, безусловно, существуют, особенно если вы едите много грибов: содержание мышьяка в подосиновиках в 2,5 раза ниже ПДК, кадмия в сморчках — в 1,3 раза ниже, а в подберезовиках концентрация кадмия практически не отличается от значения ПДК. Однако если вы грибы отвариваете, то уровень токсических элементов уменьшится значительно.

В целом из полученных данных обращает на себя внимание высокий уровень накопления фтора и стронция. Однако очевидно, что на организм человека определяющее влияние будет оказывать вода, тоже содержащая высокое количество этих элементов, но не грибы, потребление которых весьма эпизодично в нашей жизни.

Подводя итог вышесказанному, научные работники утверждают, что наши грибы можно употреблять в пищу, не опасаясь токсинов. Но выбор остается за вами.

Полный отчёт об исследовании воскресенских грибов можно прочитать здесь.

Источник: Воскресенская городская информационная служба

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы