Доказано! Деревообитающие грибы являются возобновляемыми источниками энергии

Сабина Сане из Университета Фрайбурга заявила о том, что ей удалось найти способ, с помощью которого можно производить экологически чистую электроэнергию из грибов, растущих на деревьях.

Сабина Сане из Университета Фрайбурга заявила о том, что ей удалось найти способ, с помощью которого можно производить экологически чистую электроэнергию из грибов, растущих на деревьях

Сабина Сане, докторант с отделения микросистемного инжиниринга (IMTEK) немецкого Университета Фрайбурга решила поставить эксперимент на грибах, произрастающих на деревьях. Результаты проведенных ею испытаний позволили сделать вывод: некоторые виды грибов пригодны для производства чистой электроэнергии. В журнале о химии, устойчивом развитии, энергии и материалах ChemSusChem опубликована статья, рассказывающая о новой концепции получения энергии, разработанной пытливой ученой.

Концепция немецких исследователей, которые тесно сотрудничали с Сабиной Сане в ходе ее экспериментов, строится главным образом на решении проблемы непродолжительного жизненного цикла биотопливных элементов. Ученые предложили обеспечить биотопливные батареи постоянно пополняющимся катализатором.

[stextbox id=”info”]

Биотопливные элементы вырабатывают экологически чистую электроэнергию и способствуют эффективному использованию таких ресурсов, как, например, органические отходы. Они могут использовать ферменты для проведения электрохимических реакций в процессе которых генерируется электричество. В отличие от катализаторов, встречающихся в традиционных топливных элементах, эти ферменты могут быть получены из различного возобновляемого сырья по низкой цене. Однако для решения многих технологических задач жизненный цикл биотопливных батарей слишком короткий.

[/stextbox]

В качестве поставщика запасов энергии Сабина Сане использовала Траметес разноцветный — широко распространенный гриб-трутовик, который растет в условиях умеренного климата. Он высвобождает окислительный фермент под названием лакказа в раствор, который окружает катод — там происходит электрохимическая реакция, в ходе которой восстанавливается атмосферный кислород.

Результаты, полученные в ходе проведенных экспериментов, доказывают, что этот метод может быть использован для продления срока службы катодов до 120 дней. Для сравнения: в среднем срок службы катодов составляет 14 дней, если они не снабжаются большим количеством ферментов. Так как ферментативный раствор на основе гриба-трутовика может подаваться непосредственно в топливный элемент без трудоемкой и дорогой очистки, затраты сводятся к минимуму.

Данная разработка может быть использована в микробных топливных элементах, которые генерируют электричество из сточных вод.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы