Lactarius Torminosus
Другие названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.
Распространена всюду, особенно в средних и северных широтах, растет в смешанных лесах, часто под березами. Иногда появляются большими группами в густой траве на опушках. Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября).
Шляпка диаметром до 12 см, розовато-красная, с темными концентрическими зонами, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями.
Пластинки сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, затем полая, ломкая, беловатая или розоватая.
Мякоть довольно рыхлая, ломкая, белая или светло-желтая, выделяет жгуче-острый, горький белый млечный сок со слабым смолистым запахом.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с размером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.
Недостаточно проваренный перед приготовлением гриб слабо ядовит, вызывает раздражение слизистых и кишечные расстройства. Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 45—50 дней после засола.
Несколько сходен по внешнему виду с рыжиком, но отличается от него светлыми пластинками и белым млечным соком, которые у рыжика оранжевые.
С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.
Вернуться на главную страницу