Леса в Воронеже и его окрестностях до сих пор напоминают о страшных пожарах лета 2010 года. Многие участки посадок и по сей день чернеют обугленными стволами. Другие уже очистили от горельника и готовят к посадке саженцев. Вот и задумались ученые-лесоводы: чем заменить огнеопасные сосны? Ответ нашли в Воронежском заповеднике. Здесь нашлась порода, столь необходимая воронежским лесникам для создания насаждений, устойчивых к пожарам, – лиственница.
– Старейшая в Воронежской области роща лиственницы растет в заповеднике рядом с кордоном Чистое: в 1880 г. маленькие двухлетние сеянцы лиственницы польской посадил в этом месте Яков Успенский – лесничий Усманской казенной дачи (так в то время назывался этот участок леса), – рассказали сотрудники научного отдела заповедника. – Предполагал ли воронежский дворянин Яков Иванович Успенский, что спустя 130 лет вспомнят о нем люди и воспользуются плодами его труда?
Ученые научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС) и Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА) в 2012 г. тщательно обследовали культуры лиственницы в заповеднике и были поражены высокой продуктивностью этого насаждения. Среди лиственничной рощи лесоводы отобрали два десятка самых лучших лиственниц: это стройные, не поврежденные грибами и болезнями деревья высотой 38-42 метра и диаметром 48-66 см.
4 марта от этих деревьев ученые взяли черенки, которые привьют на молодые деревца лиственницы. Таким лесоводы создадут плантацию высокопродуктивных деревьев для последующей посадки на местах горельников. Как же срезали ученые черенки с 40-метровых деревьев?
– Не срезали – а отстреливали! – говорят сотрудники заповедника. – Под надзором строгих государственных инспекторов Воронежского заповедника лесоводы пулей сбивавших ветви с самой макушки могучих лиственниц.
Елена Федяшева
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу