Опята из Костромы

Региональная власть готова помочь инвестору, предоставив налоговые льготы. Такое решение приняли на заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, состоявшемся в минувший вторник, 29 января. Также совет поддержал проведение модернизации на одном из крупнейших костромских хлебокомбинатов. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА

Опенок настоящий (Armillariella mellea)

Хозяйство по промышленному выращиванию культивированного опенка создадут на территории холодильного комплекса в Костроме. Инвестор — предприятие по производству замороженной продукции, которое работает в нашей области с 2003 года и реализует здесь уже несколько проектов. В реализацию нового проекта инвестор намерен вложить более 165 миллионов рублей, из них 27 процентов – собственные средства компании и 73 процента – привлеченные кредитные ресурсы. Планируется создать около пятидесяти новых рабочих мест. Грибы будут выращивать по собственной запатентованной технологии. Костромское предприятие станет единственным в стране, специализирующимся на выращивании опят. Сейчас эти грибы в Россию ввозят из Китая. Планируется в год выращивать около 2 тысяч тонн опят. Ну а первые грибы можно будет распробовать уже через три года.

Как заявил инвестор, за период реализации проекта с учетом предоставления льгот в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды будет перечислено более 126 миллионов рублей налогов и сборов. Он обратился к Совету с просьбой включить проект в Реестр инвестиционных проектов Костромской области и оказать поддержку в виде льгот по региональным налогам: освобождение от уплаты налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль на 4,5 процента. Совет поддержал инвестора единогласно.

Также Совет решил одобрить инвестиционный проект одного из ведущих костромских хлебокомбинатов. Компания намерена в течение 8 лет поэтапно модернизировать несколько производственных линий. После этого хлебозавод сможет значительно увеличить объемы и ассортимент продукции, улучшить ее качество. Кроме того, установка современного автоматизированного оборудования облегчит труд хлебопеков. Между тем, к моменту окончания инвестпроекта руководство предприятия намерено создать дополнительные 40 рабочих мест.

На закупку нового высокотехнологичного оборудования предприятие намерено потратить более 284 миллионов рублей, из них более 280 миллионов – заемные и около 4 миллионов – собственные средства. Предполагаемый срок реализации инвестиционного проекта – 2013-2021 годы.

«Хлеб – стратегически важный продукт. Мы заинтересованы, чтобы предприятие работало устойчиво. И, конечно, чтобы качество хлеба уличшилось», – отметил губернатор Сергей Ситников.

Глава области поднял проблему, с которой к нему обратились хлебопеки северо-востока. И выразил беспокойство по поводу экспансивной политики костромских хлебопеков, которые умудряются в магазинах северо-востока продавать хлеб дешевле, чем в Костроме. Такой демпинг ставит под угрозу местных хлебопроизводителей. Руководство предприятия сообщило, что и по Костроме и области отпускная цена одна, но в крупные сети хлеб отпускается с определенной скидкой.

Сергей Ситников обратился к департаменту экономического развития с просьбой «поработать с сетями», чтобы там появилось госрегулирование. Иначе производство на северо-востоке окончательно погибнет.

В завершение заседания Сергей Ситников обратился к собравшимся: «Задача поставлена – привлекать в область максимально большое количество инвесторов. Для нас сегодня не является основополагающим критерием отбора размеры инвестиций, которые направляются. Считаю, что любые проекты, которые формируют добавленную стоимость на территории региона, при этом не наносят ущерба третьим лицам и трудовым ресурсам области, надо поддерживать максимально». Сергей Ситников сообщил, что он подписал несколько распоряжений, которые снижают сроки разрешительных процедур.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Источник: Северная правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы