Новые формы знакомых продуктов

роизводство гранулированных грибов и кедрового молочка откроется в Томской области. На реализацию проекта региональное правительство направит 45 млн рублейПроизводство гранулированных грибов и кедрового молочка откроется в Томской области. На реализацию проекта региональное правительство направит 45 млн рублей.

Производство гранулированных грибов и кедрового молочка появится в Томской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов на 2013-2015 годы.

«На реализацию программы в течение трех лет областной бюджет направит 45 млн рублей в равных долях по годам. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей», – сообщила пресс-служба правительства Томской области.

Как пояснил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, бюджетные средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья, производству инновационной продукции и новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, финансовую поддержку окажут проекту по производству гранулированных грибов.

«Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы. Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их», — отметил вице-губернатор.

Как пояснил Interfax-Russia.ru специалист департамента потребительского рынка правительства Томской области, гранулированные грибы по виду похожи на крупу.

«Чтобы ее приготовить, нужно сначала высушить грибы, затем измельчить их в крупу, так чтобы частички продукта приняли форму гранул. Первую экспериментальную партию гранулированных грибов выпустили в виде порошка, но в дальнейшем мы планируем запакетировать гранулированные грибы в кубики (по типу бульонных кубиков). Пользоваться такими кубиками во время приготовления еды намного удобнее, чем порошком», — пояснил собеседник Interfax-Russia.ru, добавив, что промышленное производство продукта стартует уже с новым урожаем грибов.

Между тем, по данным обладминистрации, помимо гранулированных грибов финансовую поддержку получат также проекты по глубокой переработке кедрового ореха – в том числе и промышленное производство растительного молока и сливок из его ядер.

«Опытную партию кедрового молочка выпустили в конце прошлого года. Скоро появится и первая партия кедровых сливок», – сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем сотрудник департамента рассказал о еще одном вкусном и полезном продукте, недавно созданном томскими технологами – соке из лесных ягод с инулином.

«Этот продукт хорошо подходит детям и людям, страдающим сахарным диабетом», — отметил специалист.

Примечательно, что к развитию заготовительной отрасли в Томской области разработчики программы подошли творчески, но и очень ответственно. В ближайшее время на базе научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением биологических и экологических систем, появится служба прогнозов урожайности.

«Будем делать такие прогнозы, чтобы снизить риски для бизнеса, который занимается заготовкой дикоросов», — рассказал Андрей Кнорр.

Вице-губернатор также сообщил, что еще одним направлением программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей организации комплексной заготовки дикорастущего сырья. Первая включает в себя создание пунктов комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая – создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля и переработке пихтовой лапки.

В региональном правительстве считают, что программа развития бизнеса, связанного с заготовкой и переработкой дикоросов, региону необходима. На территории области растет большое количество орехов, ягод, грибов и целебных растений. Заготовками дикоросов занимаются более десяти коммерческих организаций. Грибы, ягоды и орехи им поставляют простые жители области, для которых сбор дикоросов является либо основным, либо дополнительным заработком.

По данным обладминистрации, в среднем урожай грибов в регионе составляет 1,5-2,5 тысячи тонн в год, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) — 2,5-3 тысячи тонн в год, кедрового ореха ежегодно собирают около трех тысяч тонн. Правда, 2012 год несколько подпортил статистику. Если в 2011 году частные компании приобрели у жителей Томской области на 1,2 миллиарда рублей, то в 2012-м объем закупок грибов, ягод и орехов сократился до 1 миллиарда рублей. Всему виной продолжительная засуха и лесные пожары, полыхавшие летом в томских лесах. Если урожай ягоды в минувшем году сократился на 5%, то вот кедровых орехов и грибов жители собрали меньше на 14 и 64% соответственно.

И если не брать в расчет неурожайный 2012 год, в среднем на томском рынке реализуется 38,5% дикорастущей продукции, в Сибирском федеральном округе — 6,5%, в других регионах России — 18,5%. Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет 36,5%, основные экспортные поставки (80%) идут в Китай.

Как считают в правительстве, программа по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов позволит значительно улучшить данные показатели. По прогнозам специалистов, при условии выполнения всех необходимых мероприятий общий объем заготовки всех видов дикорастущего сырья должен вырасти с 10 тыс. тонн в 2013 году до 16 тыс. тонн в 2015-м. Также планируется, что к 2015 году доля проданной продукции в общем объеме собственного пищевого производства увеличится до 75%.

Еще одна перспективная программа правительства Томской области, к разработке которой специалисты приступили в конце прошлого года, касается рыбоперерабатывающей промышленности региона.

Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин, ключевыми направлениями программы станут развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки, включая расширение заготовительной и рыбоперерабатывающей сети. В частности, планируется использовать возможности томского облпотребсоюза, который имеет заготпункты в районах области, а также может хранить и перерабатывать рыбу непосредственно в Томске.

«При реализации инвестиционного проекта стоимостью в 34 млн рублей, который включает создание мобильных заготовительных пунктов на базе рефро-контейнеров и оборудование в Томске цеха по переработке рыбы, в год можно будет выпускать до 1 тыс. тонн продукции из малоценных пород рыб, включая консервы», — отметили в пресс-службе правительства региона.

Кроме того, особое внимание при разработке этой программы правительство Томской области уделит государственной поддержке промышленного рыболовства. Например, планируется, что при закупке малоценных видов рыбы покупателю возместят затраты за приобретение одного ее килограмма. По мнению властей, это будет стимулировать вылов и позволит вести учет объемов рыбозаготовки в регионе, что, в свою очередь, будет способствовать легализации промысла (по оценкам экспертов, нелегальный вылов рыбы в регионе в разы превышает объемы официального).

«В других регионах эта мера поддержки сработала больше всего, статистика по вылову рыбы увеличилась в разы», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Он также подчеркнул, что «наряду с крупными промышленными предприятиями будут поддерживаться и субъекты малого и среднего бизнеса».

Еще одно из приоритетных направлений программы – развитие товарного рыбоводства (аквакультуры). Как отметил Виктор Сиротин, прудовой фонд Томской области сегодня составляет порядка 2 тыс. га, что позволяет выращивать до 1,2 тыс. тонн товарной продукции в год на сумму не менее 300 млн рублей, включая ценные породы (форель, стерлядь, осетр, пелядь, карп). Для этого планируется создать опытный рыбоводно-экспериментальный Аквабиоцентр, который наряду с научными исследованиями будет заниматься селекционной работой, а также заготовкой икры сиговых рыб, инкубацией личинок и производством молоди для зарыбления водоемов. Это позволит восстанавливать численность популяции ценных и особо ценных пород рыбы (на территории Томской области находится 70% нерестилищ сиговых и осетровых пород рыбы всего Обского бассейна). Центр также будет вести обучение и консультирование специалистов для рыбной отрасли.

В целом, промысловые запасы водных биоресурсов в области составляют 10–12 тыс. тонн. По вылову и производству товарной рыбной продукции сегодня занимает 61-е место в России. В 2011 году в регионе рыбаки выловили 1,7 тыс. тонн рыбы, из которой производители изготовили 1350 тонн рыбной продукции. Промышленным рыболовством в области занимаются 106 предприятий.

Обозреватель Наталья Пономарева
Источник: Interfax-Russia.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы