Сотни грибников потерялись за сезон в российских лесах

Москва, 27 сентября. Спасатели подводят первые итоги грибного сезона-2012. По предварительным данным, десятки человек отравились, сотни потерялись – поисковикам приходится работать в несколько смен, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Наталья Дюжикова.

На пресс-конференции координатор добровольного поисково-спасательного отряда «» Григорий Сергеев рассказал, что за лето им поступила 101 заявка о пропаже людей в лесах центральной части России. 76 грибников удалось отыскать живыми. Официальная статистика эти данные не подтверждает, но и не опровергает.

Чтобы выжить в лесу, нужно уметь ориентироваться не только на местности, но и в самих грибах. В помощь грибникам — специальное приложение в сервисе iPhone «». Оно помогает вычислить коварные грибы-двойники.

Доцент кафедры микологии Биологический факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Константин Тарасов отмечает, что опасность от употребления сомнительных грибов для каждого человека разная. Съев одинаковые грибы, один человек может отравиться, а другой — нет.

Лес — стихия опасная, поэтому ходить туда лучше со специальным снаряжением. Специалисты рекомендуют непременно брать с собой ножик, навигатор и , чтобы в случае чего развести костер – ведь переохлаждение может наступить уже при температуре 15 градусов. Не менее важен полностью заряженный мобильный телефон. Если он есть, заблудившегося грибника находят за пару часов. Если нет, поиски могут растянуться на несколько дней. Современные грибники без современных средств зачастую беззащитны.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы