В пятницу утром, на третьи сутки поиска, в Ступинском районе обнаружили заблудившегося в лесу грибника. 75-летний пенсионер смог самостоятельно выбраться на шоссе. Только за последние две недели волонтерам пришлось спасать более 20-ти человек. В азарте любители тихой охоты заходят слишком далеко, не сразу понимая, что заблудились.
Сезонная беда – появились грибы, начинают пропадать люди. В подмосковных лесах, которые, кажется, вдоль и поперек исхожены, изрезаны автотрассами, со всех сторон блокированы поселками. Волонтеры сейчас отправляются на поиски очередного заплутавшего грибника. 75-летний Владимир Игнатов ушел из дома двое суток назад. Вернуться собирался через пару часов.
“Он часто ходит за грибами. Он никогда не плутал. Я боюсь, что с ним что-то случилось, что он ногу сломал. Вторые сутки нет – без воды”, – говорит Ольга Родишева, дочь Владимира Игнатова.
Ценна любая информация. Поисковики выясняют даже – курит ли заблудившийся грибник? Возможно, смятая пачка выведет на след. Спешно изучают карту, делятся на группы. И начинается поисковая операция.
Точно также неделю назад искали Зинаиду Романову. Пенсионерка так увлеклась своей тихой охотой на свинушки, что не заметила, как заблудилась.
“Не могу идти, шаг шагну и падаю. Падала на спину почему-то. Эти грибы я сто раз рассыпаллешиа, перетолкла все”, – вспоминает Зинаида Романова.
У пенсионерки, по счастью, был телефон. Поняв, что самой из леса не выбраться, она позвонила дочери. На поиски бросился внук с друзьями, подключилась полиция, МЧС и десятки волонтеров. Бабушку обнаружили довольно быстро, хоть это было непросто.
“Она сказала по телефону, что видит огни. Мы думали, что рядом садовое товарищество или деревня. Те огни, которые она видела, в итоге оказались звездами и луной”, – рассказала Алина Павлюкова, координатор поискового отряда “Лиза-Аллерт”.
Заплутавшие часто теряются, что называется, не только физически. Одна из историй – старушка не отзывалась на крик, потому, что думала “Леший путает”. И разыскать людей еще полдела. Сложнее вывести из леса. Пожилую семейную пару пришлось вытягивать из болота спецтехникой.
Еще одного изможденного грибника – его нашли на четвертые сутки похода – вывозили по старой железной дороге, обращались за помощью в РЖД. Дойти до трассы, где ждала “скорая”, он не смог. C начала лета поисковики получили больше 100 сообщений о пропавших, живыми найти удалось 76 человек.
“Мы выезжаем каждый день. Выходных у нас еще не было с начала сентября. Бывает, не успеваем – с одних поисков сразу едем на другие”, – продолжает Алина Павлюкова.
Молва о том, что грибной сезон удался, естественно, опережает рассказы о несчастных заблудившихся. Волонтеры умоляют азартных и самоуверенных грибников, отправляясь в лес, брать с собой мобильные, навигатор или хотя бы компас. А главное – спички и питьевую воду.
75-летнего Владимира Игнатова, который ушел в лес с пустым лукошком, все-таки нашли. Сегодня на рассвете. На третьи сутки блужданий он сумел выбраться на шоссе. Истощенный, но живой.
Анастасия Кашинцева
Вести-Москва
Вернуться на главную страницу