Муравейник вместо компаса

Бродя по лесу, важно обращать внимание не только на грибы, но и на детали, которые помогут вернуться домойС наступлением сезона сбора ягод и грибов многие горожане отправляются в леса. Как сделать так, чтобы приятная прогулка не превратилась в опасное для здоровья и жизни приключение?

Прежде, чем войти в лес, подумайте, как Вы будете из него выбираться. Мы часто не представляем себе, насколько просто заблудится в незнакомом лесу. Знаете, как в сказке: «ягодка за ягодкой, грибок за грибком». На несколько минут отвлеклись, забылись, и вот уже вокруг Вас все незнакомое. Прошло совсем немного времени, и ситуация вышла из-под контроля, стала экстремальной.

Главное правило выхода из любой нештатной ситуации – не допускать критического развития событий, предвидеть. Каждому грибнику необходимы умения ориентироваться во времени и пространстве и в солнечный, и в пасмурный день, определять стороны света и время суток даже при отсутствии компаса и часов. Вот некоторые простые , которые помогут вам не заблудиться в лесу.

Известно, что в средней полосе в 7 часов утра солнце находится на востоке, на юго-восток оно смещается к 10 часам утра, к 13 часам солнце перемещается на юг, на юго-востоке оно будет в 16 часов, на западе — в 19, а на юго-западе — в 22 часа. В солнечный день, имея при себе часы, таким образом можно определить, куда идти.

Есть и еще один способ: можно положить часы на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Берется угол, который образуется часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, и делится пополам. Линия, которая делит этот угол, будет показывать направление “юг — север”.  Слева от этой линии будет восток, а справа — запад, но только если стоять лицом к солнцу.

В пасмурный день нужно помнить, что многие светолюбивые растения поворачивают головки в сторону солнца. Они смотрят в 7 утра на восток, в 13 — на юг, а в 19 — на запад.

Каждый грибник должен знать, что у отдельно растущего на лесной поляне или у кромки леса дерева сучья длиннее и гуще с южной стороны. На пне годичные кольца располагаются с меньшими интервалами с северной стороны, с большими — с южной. На стволах берез больше темных пятен с северной стороны, с севера же растет и мох на камне. А на хвойных деревьях смола накапливается с южной стороны более обильно. Обращенная к югу сторона муравейника более пологая, чем северная, кроме того, строят муравейники всегда к югу от дерева.

Бродя по лесу, важно обращать внимание не только на грибы — главную цель “визита”, но и отмечать для себя запоминающиеся детали: просеки, тропинки, водоемы, поляны, необычные деревья. Это пригодится, если вы заблудитесь: вы сможете вновь отыскать эти места без лишней затраты сил. Бывалые грибники также советуют запомнить направление, откуда вы слышали шум железной дороги или машин, работающего трактора.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы