Категории: Разное

Здравствуй, груздь!

Наконец-то начался долгожданный сезон. Вот уже несколько дней на рынках и вдоль трасс продают где , где сухие , где . Это настоящее событие для заядлых грибников. Честно говоря, никто уже и не ждал грибного урожая. Думали, что засушливое лето с палящим солнцем уничтожило грибницу так же, как и траву на полях и в лесах. Да и сейчас еще остаются сомнения в том, что грибная пора началась «всерьез и надолго»: вдруг за жарким летом последует холодная осень и придет конец «грибным» мечтам.

Кандидат биологических наук доцент кафедры ботаники Кемеровского государственного а Александра Филиппова пояснила:

— Вообще-то в нашем регионе август – самая благоприятная пора для появления грибов. В этот раз сезон начался почти вовремя, ну разве немного попозже. Дело в том, что , в отличие от травы, не погибает даже в самую сильную жару. Она находится в верхнем слое почвы, так называемой подстилке из прошлогодней перепревшей листвы. Дождичек полил – и грибы выскочили. Думаю, и осенью они будут, в то же время, что обычно. Температура в 12-14 градусов для некоторых видов – самое то… К слову, мы со студентами в очень засушливые дни проходили практику на озере Берчикуль. И собирали там . Конечно, там и микроклимат другой: озеро, туманы по утрам…

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года