Гомель, 17 августа. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с требованием эффективнее производить сельскохозяйственные культуры. В пятницу глава государства посетил с рабочей поездкой Гомельскую область. Лукашенко показали самый крупный в стране овощной комбинат и молочную ферму. Вместе с президентом перспективы развития сельского хозяйства оценила корреспондент МТРК «Мир» Дарья Хорькова.
В белорусском лесу таких грибов не встретишь. Японское угощенье — шиитаке — здесь стали выращивать несколько лет назад. Технология требует стерильности, посторонних в инкубационные цеха не пускают. Но для президента, конечно, сделали исключение.
Шиитаке можно есть сырыми, местные жители с удовольствием покупают консервы с этими грибами. На комбинате надеются, что новый продукт заинтересует и зарубежных покупателей. Тем более, продукцию этого производителя уже знают в России и Молдове. Президента тоже угостили деликатесами.
Самый крупный в Беларуси овощной комбинат остается рентабельным именно благодаря собственным линиям по переработке. Здесь производят свежие овощи, консервы и даже картофель для ленивых — очищенный в вакуумной упаковке.
«Производитель, который имеет возможность переработать свою продукцию, имеет и высокую добавочную стоимость при реализации этой продукции. Это большое дело для любой сельхозорганизации», — заявил директор комбината Дмитрий Корж.
Полный цикл производства на одном предприятии — такой принцип сейчас активно продвигают белорусские власти. «Укрупнение» происходит в разных сферах сельского хозяйства. В пятницу Александр Лукашенко посетил небольшую молочную ферму. Недавно ее присоединили к успешному хозяйству и сейчас за счет собственника реконструируют. Три старых коровника потихоньку превращаются в отдельные цеха.
Александр Лукашенко призвал руководителей не экономить на реконструкции и активно использовать новые технологии.
Источник: МТРК «Мир»
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…