В конце августа в кировских лесах будет настоящий грибной бум

Массовая «тихая охота» на Вятке только-только начинается. К счастью, пока без пищевых отравлений.

В конце августа в кировских лесах будет настоящий грибной бум

За лето в Кировской области еще не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Вместе с тем с начала года в регионе произошло уже три случая отравления этими дикоросами. И все они случились в Уржумском районе. Как в кировском Роспотребнадзоре, еще в январе там консервированными грибами отравилась целая семья. Однако обошлось без летальных исходов.

Сейчас ситуация благоприятная. Но из-за того что грибов в лесах днем с огнем не сыщешь. Потому и грибников, торгующих вблизи крупных магазинов, значительно поубавилось. Молодая картошка, помидоры, огурцы, зелень – пожалуйста. Грибов – почти нет. На прилавках из грибов нам повстречались только . Правда, кировчане и их раскупали прямо на глазах. Пакетики весом в 400-500 граммов уходили за 80 рублей.

– Я их собираю в Адышево – недалеко от Нижне-Ивкино. Лисичек стало сейчас заметно меньше. И собирать их стало намного тяжелее – маскируются под желтые листья – не различишь. А вот красных так вообще почти нет. А те что есть – почти все червивые, – пожаловался грибник Игорь.

В том, что грибы в вятских лесах сейчас червивые, нет ничего удивительного. По словам завкафедрой экологии и ресурсоведения ВНИИОЗ Татьяны Егошиной, червивость в грибах объясняется жаркой погодой, которая долгое время стояла в регионе.

– Ничего необычного не наблюдается. Грибы растут слоями. Летний слой закончился, а осенний еще не начался. Грибов сейчас и не должно быть много – просто не сезон. Чтобы грибы пошли, нужны дожди, а их пока нет, – отметила Татьяна Леонидовна.

Как считает ученый, грибочки должны вновь «повылезать» уже в период с 20 по 25 августа. Именно на это время, по словам Татьяны Егошиной, синоптики обещали кировчанам обильные дожди.

– Урожай грибов в этом году, судя по всему, должен быть выше среднего. Было несколько дней жаркой погоды, – грибница хорошо прогрелась, и в конце августа как раз настанет время третьего слоя – поздне-летнего и ранне-осеннего, – поясняет свой оптимизм Татьяна Леонидовна.

[stextbox id=”info”]

Хороший урожай грибов, по ее мнению, ожидается в Верхнекамском, Лузском, Кильмезском, Уржумском, Верхнекамском и Оричевском районах. А вот сунские рыжики в этом году, как прогнозирует Татьяна Егошина, «вылезут» чуть позднее чем обычно – лишь в начале сентября.

[/stextbox]

Ирина Соловей

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы