“Грибной кризис” в Свердловской области

Засуха спровоцировала в Свердловской области настоящий “грибной кризис”. Так что в этом сезоне, как сообщили в местной потребкооперации, видимо, не придется говорить о масштабном производстве грибных консервов. С подробностями Юлия Ершова.

– Что у нас с грибами то нынче тяжело будет? Засуха такая. Грибов вообще не будет?

Заготовитель Сысертского райпо обходит грибников. Этот год называет не просто неурожайным, а даже кризисным. Дождей не было около 2-х месяцев. В августе днем жарко, ночью холодно. А грибы любят тепло и влагу. Пенсионерке Зинаиде Павловне, несмотря на грибной кризис, все таки, удалось собрать немного подосиновиков.

Зинаида Рудных, жительница села Арамили:

– Мы пошли в разведку просто с внучкой. Вот обнаружили. Какую-то заготовку немного себе сделали. Остальное вот я принесла в столовую.

Объявление в поселковой столовой: “Потребсоюз закупает у граждан в неограниченном количестве”. Сдавать грибы также можно в магазины потребительской кооперации и приемные пункты.

– Вы с грибочками, да? Насобирали?

Ведерко взвешивают – “улов” грибницы составил 1,5 кг. За это ей полагается почти 100 рублей.

Юлия Ершова, корреспондент:

– Покупают дикоросы по прошлогодним ценам. Грузди, и стоят 60 рублей за кг. Лисичики – чуть дороже. Самые ценные – белые грибы – 90 рублей. В прошлом году у населения купили 20 тонн грибов, в этом на такое количество в Потребительском союзе даже не рассчитывают.

– У нас все идет в переработку сейчас, потому что грибов мало сейчас. Засуха.

Сегодня грибы используют не для заготовок на зиму, а для свежих блюд. В меню салаты пирожки, жульен, и закуски из маслят. Производство соленых и сушеных грибов пока стоит без дела. На рынках города и трассах продают только чернику. О масштабном производстве консервов из грибов говорить не приходится. Не будет, скорее всего, и заморозки. На прилавках, уверяют в областном Потребсоюзе, появятся только импортные грибы.

Виктор Волянский, Заместитель председателя правления Свердловского Облпотребсоюза по заготовкам и производству:

– Очень много гриба поступает из Китая – в любом виде. Цена на гриб из Китая несколько ниже, поскольку там не только сбор, но и промышленное производство налажено. Да, приходится это учитывать.

Уральским заготовителям, скорее всего, придется корректировать цены. Так что даже засуха не сделает грибы дорогим товаром. Просто лесных дикоросов на прилавках будет мало: заграницей в основном производят и .

Юлия Ершова, Дмитрий Дергач. “ТВ Центр”, .

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы