Засуха спровоцировала в Свердловской области настоящий «грибной кризис». Так что в этом сезоне, как сообщили в местной потребкооперации, видимо, не придется говорить о масштабном производстве грибных консервов. С подробностями Юлия Ершова.
— Что у нас с грибами то нынче тяжело будет? Засуха такая. Грибов вообще не будет?
Заготовитель Сысертского райпо обходит грибников. Этот год называет не просто неурожайным, а даже кризисным. Дождей не было около 2-х месяцев. В августе днем жарко, ночью холодно. А грибы любят тепло и влагу. Пенсионерке Зинаиде Павловне, несмотря на грибной кризис, все таки, удалось собрать немного подосиновиков.
Зинаида Рудных, жительница села Арамили:
— Мы пошли в разведку просто с внучкой. Вот обнаружили. Какую-то заготовку немного себе сделали. Остальное вот я принесла в столовую.
Объявление в поселковой столовой: «Потребсоюз закупает дикоросы у граждан в неограниченном количестве». Сдавать грибы также можно в магазины потребительской кооперации и приемные пункты.
— Вы с грибочками, да? Насобирали?
Ведерко взвешивают — «улов» грибницы составил 1,5 кг. За это ей полагается почти 100 рублей.
Юлия Ершова, корреспондент:
— Покупают дикоросы по прошлогодним ценам. Грузди, рыжики и маслята стоят 60 рублей за кг. Лисичики — чуть дороже. Самые ценные — белые грибы — 90 рублей. В прошлом году у населения купили 20 тонн грибов, в этом на такое количество в Потребительском союзе даже не рассчитывают.
— У нас все идет в переработку сейчас, потому что грибов мало сейчас. Засуха.
Сегодня грибы используют не для заготовок на зиму, а для свежих блюд. В меню салаты пирожки, жульен, и закуски из маслят. Производство соленых и сушеных грибов пока стоит без дела. На рынках города и трассах продают только чернику. О масштабном производстве консервов из грибов говорить не приходится. Не будет, скорее всего, и заморозки. На прилавках, уверяют в областном Потребсоюзе, появятся только импортные грибы.
Виктор Волянский, Заместитель председателя правления Свердловского Облпотребсоюза по заготовкам и производству:
— Очень много гриба поступает из Китая — в любом виде. Цена на гриб из Китая несколько ниже, поскольку там не только сбор, но и промышленное производство налажено. Да, приходится это учитывать.
Уральским заготовителям, скорее всего, придется корректировать цены. Так что даже засуха не сделает грибы дорогим товаром. Просто лесных дикоросов на прилавках будет мало: заграницей в основном производят шампиньоны и вешенки.
Юлия Ершова, Дмитрий Дергач. «ТВ Центр», Екатеринбург.
Вернуться на главную страницу