Другое название: смаржок
Встречается часто по всей лесной зоне, в основном в сосновых лесах на песчаной почве, но иногда и в лиственных лесах среди кустарников, с апреля до конца мая.
Шляпка — высотой до 10 см, в диаметре до 5 см, коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с сотовидно-ячеистой поверхностью, с несколько вытянутыми ячейками, оливкового, бурого или серо-коричневого цвета.
Ножка высотой до 5 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, гладкая или слабо складчатая, с продольными, бороздками снаружи, белая или слабо-желтоватая, плотно срастается с шляпкой.
Мякоть — тонкая, белая или восковидная, ломкая, со слабым запахом, приятного грибного вкуса.
Споры эллиптические, в массе желтоватые, развиваются на всей ячеистой поверхности шляпки в цилиндрических сумках.
Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.
Вернуться на главную страницу