Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. Их плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловидные. Консистенция мясистая, кожистая, реже — слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида.
У нас эти грибы малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы и приправы. Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов — желтый, аметистовый и язычковый.
РОГАТИК ЖЕЛТЫЙ
Растет прямо на земле, на мху, на гнилушках в сырых хвойных и лиственных лесах, например, в сыром бору сосняка-долгомошника, в брусничнике и черничнике или в моховом бору багульникова сосняка, в кустиках гонобобеля. Встречается редко, но иногда очень обильно в августе — сентябре. Плодовое тело высотой до 10—15 см, очень разветвленное. Все веточки и ножка кремового, лимонно-желтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Веточки уплощенные, равной длины. Мякоть плотная, одного цвета с поверхностью. Длина ножки 2—4 см.
Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в вареном и сушеном виде.
РОГАТИК АМЕТИСТОВЫЙ
Встречается в лиственном с примесью березы лесу с конца августа по октябрь одиночно и группами.
Плодовое тело высотой до 7 см, сильно разветвленное, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, у молодого гриба гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножка очень короткая или почти отсутствует.
Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.
Растет в хвойных, реже в смешанных лесах на опавшей хвое в июле — сентябре. Встречается часто, но одиночно или маленькими группами по 3—6 штук.
Плодовое тело мелкое, булавовидное или язычковидное, высотой до 8 см, у основания войлочное, ломкое. Окраска желтая, желтоватая, позднее буроватая. Мякоть белая, сухая, хрупкая. Этот гриб еще называют простая булавница и задний язычок, так как с возрастом он вытягивается и напоминает кончик языка. Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.
© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.
Вернуться на главную страницу