Малоизвестные пластинчатые грибы

Среди съедобных грибов есть такие, которые грибники обходят. Причина тому или слишком яркий отталкивающий сине-зеленый цвет, напоминающий поганку (строфария сине-зеленая), или гриб настораживает сходством с мухомором () и другими несъедобными грибами.

Строфария сине-зеленая, Колпак  кольчатый, Зеленушка

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Встречается группами в лесах с богатыми почвами (в ельниках), а также в местах свалки пищевых отходов около населенных пунктов в августе—сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоско-распростертая, клейкая, синевато-зеленоватая с остатками покрывала в виде белых хлопьев по краю. Пластинки у молодых грибов тоже синевато-зеленоватые, позднее дымчато-серые. Мякоть голубоватая. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, слизистая, с хорошо заметным кольцом, ниже которого располагаются хлопьевидные чешуйки. Выше кольца кожица ножки гладкая.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Перед приготовлением блюд необходимо со шляпки кожицу снять. Строфария сине-зеленая интересна как объект для искусственного разведения на садово-огородных участках.

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ

Встречается в сырых хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках с августа по октябрь, иногда большими группами. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, желтовато-буроватая с розовым оттенком, с тонким белым мучнистым налетом. Мякоть сначала белая, потом желтеет, вкус грибной, запах приятный пряный. Пластинки прикреплены к ножке, у молодых грибов белые, потом желтовато-бурые. Ножка длиной 5—10 см, толщиной до 3 см, желтоватая, с кольцом, над кольцом слабочешуйчатая, плотная, к основанию слабоутолщенная. Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде. От мухоморов отличается окраской пластинок (у мухоморов они всегда белые).

ЗЕЛЕНУШКА

Встречается в северной половине лесной зоны часто, местами обильно, большими группами, растет в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Массовый сбор в сентябре — октябре. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская, с волнистым, часто потрескавшимся краем, у молодого гриба клейкая, зеленовато-желтая, в центре оливково-буроватая. Мякоть белая или бледно-желтоватая, плотная. Пластинки почти не приросшие к ножке, широкие, частые, серо-желтые. Ножка длиной до 5 см, толщиной 1,5—2 см, сплошная, серо-желтая, почти всегда скрыта в земле.

Гриб съедобный, 4-й категории, но высокого качества. Его жарят, варят, маринуют, реже солят. Свое название гриб получил за ярко выраженную окраску, причем при варке он еще более зеленеет. Вытяжка из , как показали исследования советских медиков, имеет замечательную способность подавлять стафилококк — возбудителя различных гнойных заболеваний и даже заражения крови. Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серо-желтой, но у последней шляпка с тонким слоем мякоти и ножка в два раза длиннее и тоньше.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы