Грибы-зонтики

Грибы-зонтики распространены почти по всему земному шару. Наиболее хорошо изучены виды северной умеренной зоны. Эти грибы — сапротрофы, поселяются на почве в лесу и вне леса, регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Они отличаются очень крупными размерами: диаметр шляпки бывает более 25 см, а высота ножки 20—30 см.

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый), Гриб-зонтик пестрый (большой) , Гриб-зонтик белый (полевой)

У зрелого гриба шляпка распростертая в виде зонтика, отсюда и название — . Грибы-зонтики относятся к малоизвестным грибам, к 4-й категории, съедобны в молодом возрасте, пока мякоть рыхлая, их употребляют в пищу в жареном и вареном виде.

ГРИБ-ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (ЛОХМАТЫЙ)

Растет в негустых светлых лиственных, хвойных и смешанных лесах на богатых кислых почвах группами, полосами и кругами, насчитывающими десятки плодовых тел.

Шляпка до 20 см в диаметре, у молодого гриба шаровидная, позже распростертая в виде зонтика, серовато-буроватая, с крупными коричневыми чешуйками. Мякоть толстая, рыхлая, белая, быстро изменяет цвет на разрезанном или поврежденном месте: сначала желтеет, потом становится желто-оранжевой и, наконец, красной или коричневой. Пластинки белые, прикреплены к хрящеватому кольцевому выступу. Ножка длиной до 25 см, шириной 1,5— 2 см, светло-коричневая или беловатая, внизу клубневидно-вздутая.

ГРИБ-ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ (БОЛЬШОЙ)

Встречается часто, но необильно в лесной и лесостепной зонах СССР и в горных лесах. Растет в изреженных лесах, кустарниках, садах, на лужайках одиночно и группами с июля до октября. Гриб очень крупный. Шляпка молодого гриба округло-яйцевидная, с возрастом становится почти плоской, с бугорком посередине, беловатая, с бурыми чешуйками, на бугорке бурая. Края имеют вид бахромы, свешиваются вниз. Пластинки белые, широкие, редкие, не приросшие к ножке. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, плотная, у старых грибов полая, покрыта буроватыми чешуйками, с двуслойным пленчатым белым кольцом, которое свободно передвигается по ножке. Мякоть белая, сочная, волокнистая, с сильным приятным грибным запахом. В пищу употребляются только шляпки.

ГРИБ-ЗОНТИК БЕЛЫЙ (ПОЛЕВОЙ)

Растет чаще всего вне леса, на полянах, вдоль дорог, в старых парках, сухих лугах, на пастбищах и газонах. Этот теплолюбивый вид иногда встречается вместе с грибом-зонтиком пестрым) сравнительно редок, растет небольшими группами с июля по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая с растрескивающейся кожицей, у молодого гриба округлая, потом зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, вкусная, с приятным запахом. Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящеватый выступ. Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщенная, внутри белая.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы