Природа помогает человеку

Про человека, который часто болеет, говорят, что у него слабый иммунитет. Латвийские ученые нашли способ помочь организму. Изобретенные ими препараты используются при самых тяжелых заболеваниях.

Природа помогает человеку

Большая часть хронических заболеваний (псориаз, диабет, заболевания сердца, панкреатит), инфекций (гепатиты В и С, ВИЧ, герпес, энцефалит) и онкологических болезней  связаны с повышенной активностью в организме определенных веществ. Если с организмом все в порядке, то группа иммунных клеток борется с любыми чужеродными микроорганизмами. Но иногда враги одерживают победу.

Над вопросом улучшения иммунитета голову ломают ученые всего мира, в том числе и в Латвии. Уже более 50 лет для усиления иммунной реакции организма, например при вакцинации, в медицине используется вещество под названием Адъювант Фрейнда. Латвийские ученые изучили его состав и решили, что входящее в него вещество — гликопептид (фрагмент оболочки туберкулезной бактерии) — можно использовать для модуляции иммунитета в целом.

Лекарство из грибов

В 1976 году предприятие ZRA Biolar (в Олайне) начало синтез нового иммуностимулирующего вещества. Позже технологии переехали в Москву, где был создан довольно известный медикамент ликопид. Но время шло, и латвийские медики разработали совершенно новую методику получения гликопептида. Из кисломолочных бактерий создан принципиально новый природный препарат.

Совместно с Рижским университетом им. Страдыня ученые провели несколько исследований о пользе гликопептидов. Оказалось, что они хорошо сочетаются с антибиотиками при лечении псориаза. В композиции с бета-глюканами (также латвийский препарат, сделанный  из хлебных дрожжей и грибов ) помогают лечить рак кишечника и желудка. В данный момент разрабатывается новый состав препарата для лечения онкологических больных, и как только будет налажено производство — начнутся исследования в Латвийском онкологическом центре.

Есть результат

В случае с больными гепатитом С было клинически обнаружено, что благодаря гликопептиду у них существенно улучшились печеночно-почечные анализы крови, а также билирубин. Опрос пациентов показал, что пропали боли в животе, улучшилось качество жизни. С прерыванием лечения у многих больных боли, к сожалению, возобновились. В профилактических целях новинку смогут использовать те, у кого пошаливает сердце. Клинические исследования препарата у сердечных больных уже показывают первые положительные результаты.

Полина Элксне

Источник: Телеграф

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы