Как сообщает Интернет-портал Правительства Московской области на современном агропромышленном предприятии в деревне Сергово Можайского района выращивают шампиньоны. Руководство предприятия планирует расширение производство экологически чистой продукции.
В 2007 году директор предприятия Павел Афонин вместе с главным технологом Ириной Царевой начали осваивать круглогодичное промышленное выращивание шампиньонов. Пришлось поездить по российским и даже зарубежным предприятиям за знаниями и опытом. Оборудование было закуплено в Голландии. Два года ушло на строительство и оборудование комплекса. Голландские специалисты помогли с подбором оборудования компании «Криштинс» и практическими рекомендациями.
По словам Павла Афонина, 85% грибов, продаваемых в Москве, — это продукция, привезенная из Польши. В связи с перевозками и соответствующей обработкой товара качество грибов оставляет желать лучшего.
«Наш гриб ничем не обрабатывается, в этом нет необходимости, товар уходит сразу, на полках не залеживается. У нас — свой транспорт. Налаживаем рынок сбыта, есть уже постоянные клиенты. Партнеры из Москвы сами приезжают за продукцией. Местные магазины и рестораны тоже приобретают грибы у нас», — рассказал директор предприятия.
Можайские грибоводы хотят наращивать производство, благо наличие земли это позволяет. Сейчас площадь выращивания составляет 2 500 кв. м, мощность – 30-35 тонн грибной массы в месяц. В декабре руководители планируют выйти на полную мощность. Полностью покрыть затраты рассчитывают в 2014 году.
Пока на заводе работают 15 рабочих. При полной загрузке мощностей понадобится четыре десятка человек. Главный технолог предприятия передает знания бригадирам, а те обучают технологическим тонкостям рабочих.
Вернуться на главную страницу