В Башкирии грибы собирают людей

Грибы на стихийных рынках Башкирии «идут» от 35 до 120 рублей за килограмм. Но собирать и покупать их – как играть в рулетку. Может не повезти.

А в ответ — тишина

— Грибной сезон в этом году оказался хлопотным, особенно в начале октября, — говорит начальник службы связи Приволжского регионального поисково-спасательного отряда РФ Алексей Чернышёв. — Каждую неделю — в среднем два вызова с просьбой найти заблудившихся. Как правило, теряются горожане старше 50. . Самые «пропащие» районы – Затон под Уфой, Улу-Теляк, Шакша, окрестности горы Иремель. Часто бывают нелепые случаи: человек находится в десятках метрах от дороги, но паникует.

— Хорошо, что сейчас люди с телефонами теряются, — замечает спасатель Иван Никитин. — Неделю назад в районе Бирска мужики насобирали грибы, но одному показалось мало. «Сейчас, — говорит, — поставлю вёдра и ещё сбегаю». Шагнул – и исчез в сумерках. Мы созвонились с ним, включили сирену — вышел на звук. Это самый простой вид поиска. Иногда связь подводит. 55-летний житель Шакши с больным сердцем решил заняться заготовками на зиму. Круглый год живя в саду, он не думал, что заблудится в знакомых местах. Целый день маялся и, наконец, вызвал спасателей. Кричим: «Ау!» — в ответ тишина… Потом смотрю – за деревом стоит в 50 метрах. Спрашиваю: «Почему не отвечаете?» А он: «Устал, не могу». Задыхается, но сумки с грибами не бросил. Ради сморчков люди готовы пожертвовать жизнью!

— Пару лет назад в Тирляне мы вместе с полицейскими две недели искали дедушку, — вспоминает спасатель Александр Сагидуллин. — Дождь, темень… Так и не нашли. Местные жители потом сообщили, что его задрал медведь.

По словам Алексея Чернышёва, отдельно «грибниковые» затраты не подсчитываются, но в любом случае это многие тысячи рублей. Закон гуманный: с беспечных граждан никакой компенсации не требует.

Откуда ? Со свалки, вестимо

Свалки, кладбища, обочины дорог, промпредприятия — где только не встретишь грибы и грибников. Потом урожай продаётся на микрорынках, у магазинов и вообще где придётся.

— Мы контролируем только места официальной торговли, — объяснила и.о. замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. — А стихийные торговцы — в компетенции полиции.

— Городские рынки имеют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые выдают заключение о качестве товара. Не имеющих такого документа должны гонять полицейские. Но как всех проконтролировать? — размышляет завотделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Валентина Хомченко. — Захотел поесть опят со свалки — это твой личный выбор, каждый отвечает за свою жизнь. Надо отдавать себе отчёт, что грибы впитывают вредные вещества, как губка. Свинец, ртуть, мышьяк, кислотные осадки – всё там. Только россияне собирают их на природе, в цивилизованных странах специально выращивают. Да и у нас продают — например, . В этом году в Башкирии случилось 39 отравлений грибами.

ЦИФРЫ

  • Отравления грибами в Башкирии в 2011 году:
  • 39 — всего
  • 30 – собирали самостоятельно
  • 4 – ели в гостях
  • 5 – купили на стихийном рынке
  • 48 человек пострадали

…Сёстры Эльвира и Ильгина (15 и 13 лет) продают опята на площади у Центрального рынка.

– Мы из Архангельского района, собирали вчера пять часов, — говорят девочки. Берём 50 рублей за килограмм, в день продаём 20 — 30 кило.

С другой стороны на улице торгует 63-летняя Галина Окунева из Благоварского района.

— Экологически чистые по 35 рублей, — заманивает женщина прохожих. — Прошли лабораторную экспертизу!

Заключение лаборатории, правда, женщина «забыла» дома.

В павильоне торгует рыжиками пенсионер Венер Садыков. С гордостью предъявляет бумагу: «Пищевые продукты подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, соответствуют нормам и допущены к реализации на рынке». За этот документ грибник заплатил в лаборатории рынка 18 рублей.

Впрочем, сотрудница лаборатории, наотрез отказавшаяся называть фамилию, призналась, что полностью оценить безопасность грибов невозможно. Здесь лишь измеряется их радиоактивность и определяется, не относятся ли они к ядовитым, ложным и условно-ложным. Содержание тяжёлых металлов, пестицидов и других вредных веществ не выявляется.

Елена ЛУКЬЯНОВА Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»,

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы