
В Роспотребнадзоре назвали тройку грибов, которыми чаще всего травятся
В Роспотребнадзоре назвали тройку грибов, которые чаще всего этой осенью укладывают людей на больничную койку: рядовки, ложные опята и лисички. Слава богу, ни одной бледной поганки, яд которой является одним из самых сильных в мире, в корзинки тольяттинцев не попало.
— На сегодня зафиксировано 50 отравлений грибами, и эта цифра продолжает расти. Слава богу, ни одного летального исхода не зафиксировано. К печальным последствиям в основном приводит употребление в пищу бледной поганки, но в этом году грибники обходят ее стороной. Радует также, что среди пострадавших практически нет детей: только одна 7-летняя девочка и 14-летний подросток. Все отравившиеся довольно быстро идут на поправку и выписываются домой, — рассказала нам главный специалист тольяттинского отдела Роспотребнадзора Ирина Халимон.
Ирина Васильевна сообщила, что нередко люди получают отравления из-за неправильной обработки условно-съедобных грибов: шампиньонов, рядовок и сыроежек. Например, после засолки попробовать деликатес можно только спустя месяц, не раньше. Кроме того, даже в съедобных грибах спустя сутки после сбора начинается процесс гниения, поэтому нельзя затягивать с их переработкой.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают: свинушки давно признаны ядовитыми грибами, но некоторые грибники продолжают собирать их. Сложнее обстоит дело с ложными опятами и лисичками — чтобы распознать их, нужен, наверное, многолетний грибной опыт.
Напоследок остается добавить, что грибы не рекомендуется употреблять вообще людям с проблемами ЖКТ, пожилого возраста и детям до 12 лет.
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Что касается полезных веществ, то на первом месте стоят вкусовые качества, а уж затем содержащиеся в них белки и витамин С, — добавила Ирина Халимон.
Текст: Любовь Марченко
Вернуться на главную страницу