В Самаре началась грибная пора. Чуть ли не на каждом углу продают шампиньоны, рыжики, грузди… Но насколько безопасно их покупать и есть? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в супермаркеты и на ярмарки.

Деревенские жители привозят на рынок настоящие лесные грибы — от покупателей отбоя нет Фото: Елизавета СУХОВА
Безымянский рынок. Здесь, говорят, грибов всегда куча! Но где же они? Хожу вдоль рядов уже пять минут, а найти ни одного не могу.
— Куда делись все грибы? — спрашиваю у продавщицы.
— Вы бы еще в два часа дня пришли! — парирует девушка лет двадцати. — Сегодня с девяти утра приехала куча грибников со своей «добычей». К ним выстроилась очередь из покупателей. Два часа — и все смели.
Нам удалось найти одну женщину, сидевшую у весов с горсткой вешенок. Грибы она привезла с границы Самарской и Ульяновской областей. Цена — 170 рублей за кило. У частников больше грибов не видно. Зато в палатках, где торгуют овощами, стоят ящики с шампиньонами.

Перекупщики предлагают шампиньоны, выращенные, по их словам, в Кинеле Фото: Елизавета СУХОВА
— Не берите здесь, — одергивает меня за руку прохожая. — Я в прошлый раз купила — невкусно. Они грибы в теплице вырастили и будто накачали чем-то. У шампиньонов даже запах не аппетитный.
Нет так нет. Отправляемся на другой рынок, «Шапито». На выходе со стороны улицы Димитрова стоят четыре палатки с разными грибами. В одной рыжики, привезенные из села Новый Буян. В метре от них — огромные черные грузди.
— Эти грибы можно только солить, — объяснила мне продавец. — Их еще нужно поварить не меньше 20 минут.
В соседних палатках лежат на витрине подберезовики, подосиновики, белые грибы и даже… ярко-красные мухоморы!
— А они-то зачем? — от души удивляюсь.
Продавец объясняет: оказывается, мухоморы в чести у пенсионеров. Из них делают маску для ног.

А пожилые люди покупают мухоморы — для лечебных припарок Фото: Елизавета СУХОВА
Где грибов хоть пруд пруди, так это на площади имени Куйбышева. Смотришь в одну сторону — белые шампиньоны, привезенные, по словам продавцов, из Кинеля. Поворачиваешь голову направо — оранжевые рыжики. Чуть дальше — грузди и подосиновики. Куча белых грибов, вешенок и опят. Везут товар в основном из Самарской или Ульяновской области. Реже встречаются гости из Марий Эл. Сторговаться с продавцами невозможно — знают, что товар и без скидок расходится. Только один раз мне уступили 10 целковых.

Кому не терпится полакомиться грибочками — уже законсервированные, в банках Фото: Елизавета СУХОВА
ЧТО ПОЧЕМ?
Какие грибы продают на самарских рынках:
- Белые — 200 — 250 рублей
- Черные грузди — 120 рублей
- Грузди — 120 — 180 рублей
- Волнушки — 150 — 200 рублей
- Опята — 150 — 200 рублей
- Подберезовики — 150 — 180 рублей
- Подосиновики — 150 — 180 рублей
- Шампиньоны — 100 — 130 рублей
- Маслята — 150 — 180 рублей
- Мухоморы — 100 рублей
[stextbox id=»info»]
СОВЕТ ПРОДАВЦА
Как выбрать гриб?
— Я каждый год езжу по Самарской и Ульяновской областям в поисках грибов, — говорит Анна Кудрявцева, «тихая охотница» со стажем 15 лет. — На рынках торгую «добычей». Узнать, хорошие ли грибы вы покупаете можно одним простым вопросом — «где вы их собрали»? Если станут расписывать где конкретно — грибник нормальный. Нет? Идите от этой палатки куда подальше. Многие выращивают грибы в теплице. Это невкусный продукт. Точнее, он никакого вкуса не имеет, как тряпка.
Как вычислить, свежий ли гриб? Посмотрите на срез. Если он светлый — покупайте смело. Сероватый или темный — идите прочь. Грибы собрали с неделю назад.
Кстати, червивый гриб — это не страшно. Паразитов можно вывести, окунув на полчаса грибы в соленую теплую воду. На пол-литра жидкости 3-4 столовых ложки соли.
[/stextbox]
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу