В Самаре началась грибная пора. Чуть ли не на каждом углу продают шампиньоны, рыжики, грузди… Но насколько безопасно их покупать и есть? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в супермаркеты и на ярмарки.

Деревенские жители привозят на рынок настоящие лесные грибы – от покупателей отбоя нет Фото: Елизавета СУХОВА
Безымянский рынок. Здесь, говорят, грибов всегда куча! Но где же они? Хожу вдоль рядов уже пять минут, а найти ни одного не могу.
– Куда делись все грибы? – спрашиваю у продавщицы.
– Вы бы еще в два часа дня пришли! – парирует девушка лет двадцати. – Сегодня с девяти утра приехала куча грибников со своей «добычей». К ним выстроилась очередь из покупателей. Два часа – и все смели.
Нам удалось найти одну женщину, сидевшую у весов с горсткой вешенок. Грибы она привезла с границы Самарской и Ульяновской областей. Цена – 170 рублей за кило. У частников больше грибов не видно. Зато в палатках, где торгуют овощами, стоят ящики с шампиньонами.

Перекупщики предлагают шампиньоны, выращенные, по их словам, в Кинеле Фото: Елизавета СУХОВА
– Не берите здесь, – одергивает меня за руку прохожая. – Я в прошлый раз купила – невкусно. Они грибы в теплице вырастили и будто накачали чем-то. У шампиньонов даже запах не аппетитный.
Нет так нет. Отправляемся на другой рынок, «Шапито». На выходе со стороны улицы Димитрова стоят четыре палатки с разными грибами. В одной рыжики, привезенные из села Новый Буян. В метре от них – огромные черные грузди.
– Эти грибы можно только солить, – объяснила мне продавец. – Их еще нужно поварить не меньше 20 минут.
В соседних палатках лежат на витрине подберезовики, подосиновики, белые грибы и даже… ярко-красные мухоморы!
– А они-то зачем? – от души удивляюсь.
Продавец объясняет: оказывается, мухоморы в чести у пенсионеров. Из них делают маску для ног.

А пожилые люди покупают мухоморы – для лечебных припарок Фото: Елизавета СУХОВА
Где грибов хоть пруд пруди, так это на площади имени Куйбышева. Смотришь в одну сторону – белые шампиньоны, привезенные, по словам продавцов, из Кинеля. Поворачиваешь голову направо – оранжевые рыжики. Чуть дальше – грузди и подосиновики. Куча белых грибов, вешенок и опят. Везут товар в основном из Самарской или Ульяновской области. Реже встречаются гости из Марий Эл. Сторговаться с продавцами невозможно – знают, что товар и без скидок расходится. Только один раз мне уступили 10 целковых.

Кому не терпится полакомиться грибочками – уже законсервированные, в банках Фото: Елизавета СУХОВА
ЧТО ПОЧЕМ?
Какие грибы продают на самарских рынках:
- Белые – 200 – 250 рублей
- Черные грузди – 120 рублей
- Грузди – 120 – 180 рублей
- Волнушки – 150 – 200 рублей
- Опята – 150 – 200 рублей
- Подберезовики – 150 – 180 рублей
- Подосиновики – 150 – 180 рублей
- Шампиньоны – 100 – 130 рублей
- Маслята – 150 – 180 рублей
- Мухоморы – 100 рублей
[stextbox id=”info”]
СОВЕТ ПРОДАВЦА
Как выбрать гриб?
– Я каждый год езжу по Самарской и Ульяновской областям в поисках грибов, – говорит Анна Кудрявцева, «тихая охотница» со стажем 15 лет. – На рынках торгую «добычей». Узнать, хорошие ли грибы вы покупаете можно одним простым вопросом – «где вы их собрали»? Если станут расписывать где конкретно – грибник нормальный. Нет? Идите от этой палатки куда подальше. Многие выращивают грибы в теплице. Это невкусный продукт. Точнее, он никакого вкуса не имеет, как тряпка.
Как вычислить, свежий ли гриб? Посмотрите на срез. Если он светлый – покупайте смело. Сероватый или темный – идите прочь. Грибы собрали с неделю назад.
Кстати, червивый гриб – это не страшно. Паразитов можно вывести, окунув на полчаса грибы в соленую теплую воду. На пол-литра жидкости 3-4 столовых ложки соли.
[/stextbox]
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу