Трехиспора белоснежная

Трехиспора белоснежная

Trechispora candidissima

В июне – июле, когда грибов еще маловато, грибники могут существенно пополнить свои корзинки трехиспорой белоснежной. Многие из сборщиков грибов, вероятно, удивятся, – а что это за чудо-гриб с таким замысловатым названием? На что можно ответить – этот гриб ближайший родственник трутовых грибов, но в отличие от ов, плодовые тела которых деревянисты, вполне съедобен в молодом возрасте. Встречается он не редко, растет на очень гнилой древесине большими массами, имеет обычную для трутовиков копытообразную форму.

Средний размер молодых плодовых тел 6-8, а старых – до 15 см и даже более. Верх у молодых грибов белый, плоский, слегка волнистый. Сами волны – концентрические, чуть кремоватого оттенка. Низ плодовых тел слегка выпуклый, с краю чисто белый, к основанию – чуть кремоватый. Трубчатый слой мелкопористый. Мякоть упругая, несколько резинистая, сочная, с сильным и приятным древесным запахом; в верхней части шляпки на изломе белоснежная, а трубчатого слоя – светло-кремовая. Чтобы разорвать плодовое тело, требуется приложить определенное усилие, причем легче сделать это по радиусу. Найдя приличный пень, облепленный (иначе не скажешь) молодыми плодовыми телами трехи, можно сразу наполнить ими целую корзинку.

В августе – сентябре грибы в сухую погоду становятся деревянистыми, и по консистенции напоминают картон, а набухшие от дождя – груборезинистыми, практически не съедобными. Верх плодовых тел в это время приобретает бежевую окраску и бывает густо покрыт мелкими черными крапинками, а также ярко-зелеными пятнами поселившихся там водорослей. Спороносный слой еще немного темнее – цвета с молоком. Мякоть в этом возрасте пахнет неприятно – сыростью и древесной гнилью. Такие грибы, конечно, уже не берут.

Не бойтесь собирать трехиспору и любые другие , помните, что их плодовые тела могут быть несъедобными, деревянистыми, но ядовитых среди них нет. Пока же их плодовые тела молоды, хрящеваты или резинисты (совсем уж мягкими они не бывают никогда) их можно смело собирать и есть вареными и жареными. Хотя, надо признать, вкусовые качества трутовиков, в т. ч. и трехиспоры, не слишком высоки; да и официально эти грибы оцениваются по самой низкой четвертой категории, но зато многие из них обладают лечебными свойствами. Вероятно, обладает ими и трехиспора, но пока, к сожалению, изучением этих ее свойств научная медицина не занимается.

В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №26, 2011г.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы